Здесь готовят кадры радистов

Здесь готовят кадры радистов

access_time13:58 | 09 декабря 2011 г.

Коллективная любительская радиостанция RK3SAI, открытая Железнодорожным учебным спортивно-техническим центром ДОСААФ Рязани в средней общеобразовательной школе № 65, сравнительно молода – через месяц с небольшим ей исполнится два года.

Но она уже хорошо знакома по эфиру многим радиолюбителям страны и мира. На «коллективке» почти четыре десятка учащихся 3-8 классов, в том числе и восемь девушек, в свободное от занятий время постигают азы радиосвязи, участвуют в соревнованиях по радиосвязи на коротких и ультракоротких волнах, конструируют простые радиоприёмники и приборы, осваивают современные цифровые виды радиосвязи.

Под руководством увлеченного радиста, ветерана ДОСААФ Виктора Сироткина операторы радиостанции активно ведут военно-патриотическую работу в эфире.

По инициативе «коллективки» в Рязанской области 9 мая 2010 года была проведена радиоэкспедиция «Победа-65». Из сельских школ области в те дни работали в эфире мемориальные радиостанции: RP3SGK - герои города Касимова, давшего в годы войны 21 Героя Советского Союза; RP3SFP - в честь Героя Советского Союза и Национального Героя Италии Фёдора Полетаева; RP3SAT - в честь Героя Советского Союза Александра Типанова, повторившего подвиг Александра Матросова и геройски погибшего на Ленинградском фронте. Через каждый час работы радиостанции, сменяя друг друга, юные операторы Андрей Вахрушев, Артем Володин и Ислам Гыстаров рассказывали в эфире о подвигах земляков-рязанцев, совершённых в годы войны.

В нынешнем году 9 мая на «Вахту памяти» в эфире в рамках радиоэкспедиции «Победа-66» заступили девушки-операторы Дарья Рубцова, Ангелина Мусатова и Марина Родина. Девушками установлены 352 радиосвязи с молодёжными коллективными радиостанциями России и СНГ, радистами-участниками Великой Отечественной войны, а также с коротковолновиками 27 стран мира. По итогам «Вахты памяти» радиостанции вручен диплом «Кронштадтская крепость».

Это не первая солидная награда радиостанции, носящей имя писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына и принятой в коллективные члены Союза радиолюбителей Вооруженных Сил России.

Союз радиолюбителей России за активную военно-патриотическую работу юных радистов в эфире в 2011 году удостоил радиостанцию престижным дипломом «Россия».

Операторы радиостанции - члены молодежных сборных команд области и активные участники всех молодёжных соревнований по радиосвязи на коротких волнах телефоном, проводимых Союзом радиолюбителей России и Союзом радиолюбителей Вооружённых Сил России. В молодёжном первенстве страны-2011 по радиосвязи на коротких волнах телефоном Никита Осинин, Александр Гаранин и Тимофей Левашов заняли 10-е место в России и выполнили разрядный норматив.

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER