В Старой Руссе чтят память о воинах-якутянах

image001Не так давно на берегу озера Ильмень прошли мероприятия, посвящённые воинам-якутянам, которые отдали свои жизни в боях за освобождение Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков.

 

 

 

 

Память о событиях далёкого 1943-го года ежегодно собирает возле приильменской деревни Заднее Поле участников лыжного пробега и посланцев Республики Саха (Якутия), ежегодно приезжающих на новгородскую землю, чтобы почтить память своих дедов и прадедов, воевавших здесь.

В феврале 1943 года якутские стрелки выступили на восточный берег Ильменя. Они должны были пройти по озеру 30 километров, выйти на южный берег озера около деревни Ретлё и перерезать шоссейную дорогу Старая Русса - Шимск. Противник обрушил на идущих по льду воинов огонь артиллерии, подверг налетам авиации. Многих отважных воинов поглотил Ильмень, в живых остались только несколько десятков человек.

Отдавая дань глубокого уважения ратному подвигу земляков, якутская делегация во главе с министром по делам молодежи и семейной политике республики Афанасием Владимировым возложила цветы к памятнику доблестным воинам, возведенному правительством Якутии в 1968 году на трассе Старая Русса - Великий Новгород у поселка Буреги.

В мероприятиях приняли участие ветераны, школьники Старорусского района, местные жители, представители администраций района и Наговского сельского поселения, руководство и курсанты Старорусской автошколы ДОСААФ. Внушительная делегация якутян, посетившая памятные места подвига своих земляков, была представлена студентами, представителями якутской диаспоры Санкт-Петербурга, делегатами из Верхневилюйского, Оленекского эвенкийского национального и Хангаласского районов, а также сотрудниками постоянного представительства Якутии при президенте Российской Федерации.

image002На митинге у памятника выступили президент культурного общества «Саха-Санкт-Петербург» Гавриил Троев и представители совета ветеранов Старорусского района.

Традиционно на озере Ильмень в этот день проходит лыжная гонка, но в этот раз организаторы предложили соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, организованные Старорусской автошколой. Первое место среди женщин завоевала Айыына Ефремова, у мужчин победу одержал Айсен Федоров.

После завершения состязаний все с аппетитом отведали ухи из ильменской рыбы, гречневую кашу с тушенкой и чай, приготовленные на полевой кухне. Продолжением мероприятий стал торжественный митинг у памятника воинам-якутянам в деревне Устрека.

Глава Наговского сельского поселения Виктор Бучацкий призвал молодое поколение бережно хранить память о Великой Отечественной войне. «На защиту Родины встали все народы нашей большой страны и вместе отстояли ее в смертельной битве», - сказал он.

Участники митинга услышали выступление председателя районного совета ветеранов Юрия Будылева, который отметил важность участия молодежи в подобных мероприятиях. От имени Русской Православной Церкви выступил настоятель церкви во имя Покрова Божией Матери отец Николай.

Афанасий Владимиров выразил признательность жителям Старорусского района за гостеприимство и бережное сохранение памяти о воинах-якутянах.

Прасковья Тимофеева и Айсен Федоров, прибывшие к озеру Ильмень из Верхневилюйского и Хангаласского улусов, привезли на братскую могилу горсти родной земли. Участники митинга тепло встретили выступление Марии Караваевой из Оленекского улуса. Президент культурного общества «Саха-Санкт-Петербург» Гавриил Троев в своей речи отметил, что многим погибшим воинам-якутянам было всего по семнадцать лет. «Наши земляки были молоды и отважны, их подвиг навсегда в наших сердцах, желаю всем присутствующим мирного неба над головой», - сказал он.

От имени якутских студентов выступила член совета ассоциации молодежи Якутии «Сайдыы» Матрена Григорьева, которая от всей души поблагодарила ветеранов и рассказала о направлениях деятельности ассоциации, связанных с сохранением памяти о Великой Отечественной войне.

Участники митинга почтили память всех погибших на полях сражений, замученных в концлагерях и фашистской неволе, умерших от ран и голода, всех, не доживших до сегодняшнего дня минутой молчания, возложили цветы и венки к памятнику воинам-якутянам. После окончания митинга отец Николай провел памятную панихиду по погибшим воинам-якутянам.

На ильменской земле новгородцы бережно хранят и чтят память о согражданах из далекой Якутии, отдавших свои жизни, защищая общую Родину. Их ратный подвиг является ярким примером любви к Отечеству, дружбы народов и самопожертвования. С каждым годом великие страдания и подвиги народа в Великой Отечественной войне отдаляются, все меньше становится ее участников, тружеников тыла. Последние события показали, что есть политические силы, которые бессовестно пытаются переписать историю, чтобы подвергнуть забвению нечеловеческую жертву советского народа в борьбе с нацизмом во время Второй мировой войны. На фоне этих обстоятельств священным долгом каждого гражданина является сохранение памяти о Великой Отечественной войне, труде и подвиге победителей.

image003 image004 image005

 


Ваш раздел: В Старой Руссе чтят память о воинах-якутянах