Блог

День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

2 февраля. 2017 год. Большая страна живет своей обычной жизнью. Люди заняты обычными делами и повседневными заботами.

2 февраля 1943 года, семьдесят четыре года назад…
Семьдесят четыре года…
Целая человеческая жизнь!
Три поколения!
Это было так давно!

2 февраля отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".

img6

С Днём юриста

spravedlnostУважаемые коллеги!

Примите наши самые искренние поздравления с Днём юриста!

Юрист — это высокое призванье, замечательная профессия, нужная повсюду: и на небольшом предприятии, и в самых высоких структурах.

Спасибо Вам за Ваш вдохновенный, требующий полной отдачи труд! За преданность людям, чьи интересы Вы отстаиваете! За поддержку и опору, которую Вы оказываете тем, кто в ней нуждается.

С уважением, юридическое управление ДОСААФ России

Поисковики восстанавливают историческую справедливость

blog16Между межрегиональной молодежной общественной организацией «Поисковое объединение «Тризна» и ДОСААФ России заключено соглашение о сотрудничестве. Руководитель «Тризны» КИРИЛЛ ДОЛИНСКИЙ рассказал о том, как работает это соглашение, и какими результатами завершился летний поисковый сезон 2014 года.

В июле 2013 года ко мне обратился командир поискового отряда «Орел» из города Оленино Тверской области Дмитрий Жук. Он поведал о некоем воинском захоронении, которое «было перенесено» по программе укрупнения воинских захоронений 25 декабря 1971 года. В захоронении покоились останки 86 советских воинов, отдавших свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками в 1943 году.

Дмитрий также рассказал о том, что проводилось исследование территории в районе захоронения, и под остатками памятника были обнаружены человеческие останки. Дмитрий посетовал и на то, что там сплошной камень, и провести поисковые работы без техники не получится. Мы договорились с Дмитрием о проведении совместной поисковой экспедиции и о возможной эксгумации обнаруженных останков.

Спустя некоторое время Дмитрий прислал мне паспорт захоронения, в котором содержалось описание бывшего некогда мемориала.

Военно-патриотический форум

Образованное в 20-х годах прошлого века и сменившее несколько наименований Добровольное Общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) в последний раз решилось своего звучного имени в 1991 году. Оставшись практически без государственной поддержки, все "лихие 90-е" общество под чужим именем РОСТО выживало самостоятельно, распавшись на региональные отделения

«Жемчужины России» установили рекорд 101-way по парашютному спорту

news1354s65dfb465awgegewssdbf

Российская команда «Жемчужины России» на аэродроме АТСК ДОСААФ «Аэроград Коломна» установила национальный мировой женский рекорд большой формации 101-way. Для того, чтобы побить собственный рекорд прошлого года 88-way, россиянкам понадобилось 6 дней и 11 попыток. В этот раз свой успех «жемчужины» посвятили экс-капитану, идейному вдохновителю и лидеру Ирине Синициной, которая трагически погибла осенью 2012 года.

Изначально спортсменки планировали построить формацию в 102 человека, но после ряда тщетных попыток решили снизить планку, вычеркнув из небесного лотоса одну парашютистку. Решение было верным, и результат не заставил себя долго ждать – в последний день соревнований вторая попытка увенчалась успехом. После короткого молчания главный судья громко и четко объявил: «Рекорд засчитан!» Его слова донеслись до каждого зрителя, каждого члена тренерского штаба, каждого сочувствующего, вызвав бурную радость. Никто не пожалел, что в этот выходной день специально приехал в «Аэроград Коломна», чтобы посмотреть на выступление «жемчужин». Когда девушки приземлились на площадку аэродрома, здесь их уже встречали сотни поклонников и журналистов, которые хотели увидеть искреннюю радость и восторг новоявленных рекордсменок. Смех, слезы счастья, эмоционально заряженный воздух, многочисленные поздравления – слова и жесты «жемчужин» говорили о том, что они – лучшие в мире!

ДОСААФ России. Большие дела начинаются с малых!

3 мая молодые активисты ДОСААФ России, студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана и воспитанники детских домов помогали ветеранам в уборке их садовых участков и территории СНТ "Патриот", которое было основано А.И. Покрышкиным. Спасибо всем кто приехал!

Участники автопробега ДОСААФ передали реликвии Великой Победы в музей Екатеринбурга

startovaia ekbУчастники международного патриотического автопробега «В судьбе России – моя судьба!»проехали по дорогам Урала и передали Знамя Победы и капсулы со священной землей из городов-героев в Администрацию Екатеринбурга.

Путешествие по Уралу началось с Челябинской области, где колонна автомобилистов пересекла границу между двумя континентами – Европой и Азией. Встретившись с председателем региональого отделения Челябинской области генерал-майором Александром Напримеровым, гости направились к челябинскому Вечному огню, вокруг которого установлены гранитные плиты с именами 250 Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Красного Знамени.Интересно, что обрамление огня выполнено в виде чугунной звезды и бронзового венка из листьев лавра и дуба. Здесь спортсмены-автолюбители,  представители Администрации города, ветераны и молодежь возложили цветы и венки к Вечному огню в память о доблестных и отважных воинах и тружениках тыла, отдавших свои жизни ради свободы нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

Покинув Челябинск, марафонцы отправились в ключевую точку «западной» части автопробега «В судьбе России – моя судьба!» - Екатеринбург. Именно здесь им предстояло выполнить главную задачу «многодневки» - передать копию Знамени Победы и капсулы со священной землей из городов-героев в местный военно-исторический музей. К приезду досаафовских автомобилей на площади Обороны собрался внушительный митинг, в котором приняли участие представители разнообразных молодежных организаций, патриотических иветеранских обществ. Чтобы встретить гостей, многие екатеринбуржцы в этот святейший день Пасхи пришли на площадь с семьями.

Участники автопробега ДОСААФ провезли реликвии Великой Победы через Уфу

startovaia ufaУчастники международного патриотического автопробега "В судьбе России - моя судьба!" проехали через столицу Башкортостана Уфу.

На границе республики возле реки Камы спортсменов-автолюбителей встретили башкиры в национальных костюмах и угостили гостей традиционным для этих мест яством чак-чак. Отведав сладости, участники турне переправили свои транспортные средства на противоположный берег Камы посредством парома.

Дальше марафонцы держали свой путь в город Уфу, где в военной части с внушительной экспозицией из военной техники их ожидал заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Мираль Ахмедзянов. «Добро пожаловать на гостеприимную башкирскую землю! Ваш автопробег – это важное мероприятие для развития патриотизма в России. Его цели напоминают жителям нашей страны о том, ради чего советские граждане сражались и погибали на фронтах войны 1941-1945 гг. Мы всегда будем помнить, какой ценой далась Великая Победа», - отметил Ахмедзянов.

Колонна автопробега ДОСААФ возглавила шествие демонстрантов в Ижевске

start avtoprobega copyУчастники патриотического международного автопробега "В судьбе России - моя судьба!" проехали через Ижевск и прибыли в Уфу. В столице Удмуртской Республики картеж возглавил колонну первомайских демонстрантов.

Под аплодисменты нескольких сотен местных жителей, колонна из нескольких десятков автомобилей оборонного общества, трех газомоторных КАМАЗов и группы байкеров мотоклуба "Ночные волки" проехала по центральным улицам города. На каждом транспортной средстве были вывешены флаги России и оборонной организации. Остановились спортсмены возле Монумента боевой и трудовой славы, где прошел торжественный митинг, посвященный главным майским праздникам – Первомаю и Дню Победу.

Приветствовал и поздравил спортсменов-любителей с Днем солидарности трудящихся и приближающимся Днем Победы председатель ДОСААФ России генерал-полковник Сергей Маев, который накануне прилетел в Ижевск. "Через  девять дней все страны бывшего Советского Союза отметят величайший праздник в истории человечества – Великую Победу над фашистской Германией. Автопробег уже прошел по городам-героям и городам воинской славы. Ижевск - это город не воинской, а трудовой славы. Это город тружеников, который во времена Великой Отечественной войны ежедневно поставлял вооружение ровно для целой стрелковой дивизии", - отметил Сергей Маев.

Участники автопробега ДОСААФ встретились с командой КАМАЗ-Мастер

IMG 0694Участники международного патриотического автопробега "В судьбе России - моя судьба!" посетили Набережные Челны и встретились со спортсменами легендарной команды «КАМАЗ-Мастер». Организаторами «многодневки» выступают ДОСААФ России и Министерство спорта при поддержке правительства РФ и КБ «Агросоюз».

На границе Республики Татарстан участников турне встретили представители ДОСААФ РТ, угостив национальными сладостями баурсак и чак-чак. Непосредственно в Набережных Челнах спортсмены-автолюбители побывали на челнинском посту номер один, а затем приняли участие в торжественном митинге возле мемориала Родина-мать и почтили память воинов и тружеников тыла, отдавших жизни за свободу нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

Саратов и Самара проводили автопробег ДОСААФ

startovaia stranica

Международный патриотический автопробег «В судьбе России – моя судьба!» проехал через два крупных города – Саратов и Самару.

Уже на границе Саратовской области участников «многодневки» гостеприимно встретил председатель местного отделения ДОСААФ России полковник Сергей Баканов. Вместе с ним колонна отправилась в город Красноармейск. Здесь на площади Победы у Вечного огня мемориала воинской славы прошло торжественное мероприятие в честь героев и ветеранов Великой Отечественной войны.

Пробежка за автопробегом

66u3abks4Приключилась со мной необычная история, больше напоминающая анекдот или сюжет к какой-нибудь юмористической зарисовке. 20 апреля в центре столицы на Васильевском спуске прошла торжественная церемония старта  международного патриотического автопробега «В судьбе России – моя судьба!», посвященного 70-летию Сталинградской битвы и 100-летию первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина.

Внушительный антураж - боевые ретро автомобили времен Великой Отечественной войны, полоса «легковушек» автошкол ДОСААФ России и оборонных обществ братских стран - Украины и Белоруссии, известные брутальные байкеры «Ночные волки», экипаж МАДИ и даже газомоторные КАМАЗы.

Я на мероприятии работал с прессой, поэтому естественно времени на отдых, общение, осмотр экспозиции и еще чего-либо у меня просто не было. Оно и понятно – ведь только телевизионных СМИ приехало около 10, а пишущих корреспондентов и того больше. Я, как говорится, с головой ушел в работу, поэтому практически не следил за действом на сцене. А зря… В определенный момент я пропустил мимо ушей ключевую фразу председателя ДОСААФ России Сергея Маева: «Уважаемые участники автопробега, по машинам!»

Участники автопробега ДОСААФ получили капсулы со священной сталинградской землей

startovaiaУчастники международного патриотического автопробега «В судьбе России – моя судьба!» прошли по местам боевых сражений Сталинградской битвы и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

День выдался довольно насыщенным – рано утром участники прибыли на Мамаев Курган. Это возвышенность в центральной части Волгограда, господствующая над городом, в районе которой во время Сталинградской битвы 1942—43 происходили упорные бои. Сотни тысяч советских солдат ценой собственных жизней отстояли город и совершили коренной поворот в ходе войны.

Каждый сантиметр этого места был пропитан запахом пороха и окроплен кровью тех, кто сражался за Родину против фашистских оккупантов. Настоящей мощью и силой веет от памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы», расположенном на Мамаевом кургане. Каждая статуя этого ансамбля изображает суровую сцену из Сталинградской битвы. Именно в этом святом для всех славянских народов месте и прошел митинг в память многочисленных павших героев, смерть которых дала нашему народу возможность жить свободно.

Автопробег ДОСААФ проехал через Ростов-на-Дону и Калач-на-Дону. Впереди Сталинград!

rosotov01Международный патриотический автопробег "В судьбе России - моя судьба!" за день проехал сразу несколько крупных населенных пунктов Ростовской области - Ростов-на-Дону, Тацинск и Калач-на-Дону. Эти места знаменательны не только красотой природы, бескрайними полями, казачьими станицами, но и географией побед в Великой Отечественной войны, деяниями советских солдат и тружеников тыла в борьбе против фашизма.

В автопробеге ДОСААФ курить запрещено

Всем участникам международного патриотического автопробега "В судьбе России - моя судьба!" строго запрещено курить в транспортных средствах. Этой акцией досаафовцы из России, Беларуси и Украины решили привлечь внимание к здоровому образу жизни и внести посильный вклад в защиту окружающей среды. Примечательно, что ни один из пассажиров штабного автобуса НЕФАЗ не употребляет табачные изделия, а само транспортное средство работает на  компримированном природном газе (метане) и поэтому не загрязняет атмосферу вредными выхлопами.

Ваш раздел: Блог