Белые журавли - символ памяти и мира

Белые журавли - символ памяти и мира

access_time19:10 | 29 октября 2020 г.

В парке «Юность» в минувшую субботу калининградцы отметили два памятных праздника – День подразделений спецназначения Вооруженных сил и день белых журавлей, посвященный памяти советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, военнослужащих и сотрудников специальных подразделений, погибших при выполнении служебного долга. 

У памятника «Скорбящие родители» собрались депутаты и юнармейцы; воины-интернационалисты, участвовавшие в Афганской войне; ветераны боевых действий, воевавшие в «горячих» точках и на Северном Кавказе; представители многих общественных организаций, в том числе – ассоциаций воинов-интернационалистов Калининградской области и ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь», Балтийского казачьего союза, регионального отделения ДОСААФ области.

В парке были развернуты стенды «Помяни их, Россия» с фотографиями калининградцев, не вернувшихся с боевых заданий, в их честь были зажжены поминальные свечи.

На торжественно-траурном митинге выступили депутат Госдумы Александр Пятикоп, председатель ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области Владимир Черненко, ветераны боевых действий.

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в Афганистане и других «горячих» точках, возложили венки и цветы к монументу «Скорбящие родители» и памятнику бойцам спецназа, погибшим при исполнении служебного долга, в небо выпустили десятки белых шаров как символ светлой памяти о павших защитниках Отечества.

***

Юнармейцы Светлогорского городского округа участвовали во всероссийской акции «Журавль, как символ мира во всем мире», приуроченной к двум событиям: 22 октября – дню белых журавлей и 25 октября – дню смерти японской девочки Садако Сасаки, пострадавшей от атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года, в память о всех погибших за мир и свободу. Инициатором акции выступил штаб «Юнармии» города-героя Волгограда. 

Учащиеся светлогорской школы № 1 Мария Антонова, Полина Довгань из 8-го класса и пятиклассницы Сабина Абачараева, Юлия Скурлатова, Лиза Копытько, Дарья Илющенко научились изготавливать журавликов из бумаги в студии детско-юношеского центра Светлогорска под руководством педагога Катерины Мажейко. Узнав об акции, решили поддержать ее. 

- Журавлики мира - это символ памяти, мужества и благодарности нашим дорогим ветеранам и защитникам за самоотверженное служение Родине. Очень хорошо, что юнармейцы страны и нашего округа откликнулись на инициативу волгоградцев. Так они выразили свою признательность людям старшего поколения, которые ценой огромных жертв победили в Великой Отечественной войне и освободили нашу Родину от фашистских захватчиков, - отметила Катерина Мажейко.

Юнармейцы повесили журавликов на дерево возле детско-юношеского центра. Так в Светлогорске появился своеобразный памятник, созданный руками юных патриотов.

- Год памяти и славы, посвященный 75-летию Великой Победы, продолжается, и юнармейцы будут участвовать в других проектах, посвященных этой славной дате. Кроме того, светлогорских ребят ждут кроссы, занятия по легкой атлетике, ориентированию и другим видам спорта, чтобы подтянуть их физическую подготовку. Уделим внимание их строевой и огневой подготовке, - добавил начальник штаба «Юнармии» Светлогорска, председатель местного отделения ДОСААФ Андрей Хромцов. 

 

 

Партнеры ДОСААФ России Республики Адыгея

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER