«Помним Беслан»

«Помним Беслан»

access_time16:06 | 04 сентября 2020 г.

- эта акция прошла вчера в Калининграде на территории Балтийского федерального университета им. И. Канта в память о трагических событиях 2004 года, когда боевики захватили в заложники 1128 человек, пришедших 1 сентября на торжественную линейку в школу № 1 Беслана.

Ровно через 16 лет в полдень, когда на штурм пошли спецназовцы, началась акция «Помним Беслан».  Преподаватели и студенты держали в руках поминальные свечи, а ведущая мероприятия, заместитель директора Центра карьеры БФУ им. И. Канта Валентина Захарова читала страшные и пронзительные строки из дневника девятиклассницы Агунды Ватаевой, которая пережила эту чудовищную трагедию, унесшую 334 человеческие жизни, из которых 186 – детские. Так через воспоминания школьницы участники акции будто окунулись в те трагические события.

- Сегодня один из тех дней, который мы вспоминаем со слезами на глазах. Уверен, трагедия у каждого отзывается большой горечью в сердце. Здоровья и счастья хочется пожелать тем, кто лично пережил эти страшные события. А нам всем — мирного неба над головой! – сказал проректор по административной деятельности БФУ им. И. Канта Станислав Курицын.

Эту памятную дату 3 сентября по-особому воспринимают ветераны спецподразделений, которые непосредственно участвовали в боях против бандформирований в Чеченской Республике. Председатель регионального отделения ДОСААФ, депутат областной думы, ветеран боевых действий Олег Урбанюк в 1995 году впервые побывал в служебной командировке в Чечне, будучи офицером Внутренних войск МВД России. Таких выездов было несколько вплоть до его увольнения в 2002 году, когда он служил командиром СОБРа УБОП МВД РФ по Калининградской области.

И закономерно то, что первая памятная акция в Калининграде, посвященная бесланской трагедии, была организована Ассоциацией ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь под руководством Олега Урбанюка именно на площадке БФУ им. И. Канта. Тогда был построен макет школы, а действующими бойцами спецподразделений и ветеранами спецназа воспроизведены фрагменты тех событий… Самым волнующим в инсталляции стал момент, когда спецназовцы спасали детей, несли их на руках... Об этом Олег Сергеевич вспомнил перед выступлением.

- Важно не забывать о жертвах чудовищного злодеяния бандитов и тех, кто бесстрашно встал на их пути. Тогда в Беслане погибли мирные люди, дети, бойцы Центра специального назначения «Альфа» и «Вымпел» ФСБ России. Впоследствии медицинская экспертиза подтвердила: все смертельные ранения восемь бойцов получили в спину, потому что они на руках выносили детей. Два спецназовца накрыли своими телами гранаты, пожертвовали собой ради других. И сколько бы лет ни прошло, боль утраты для родных и близких, для всех нас всегда остается горькой… Трагедия Беслана – это боль всей России. Такие скорбные даты показывают силу духа нашего народа, сплоченность страны, вставшей на борьбу с терроризмом и побеждающей в этом противостоянии. Потому что на первом месте у нас приоритеты добра и гуманизма, которыми мы руководствуемся при воспитании молодежи, нашего подрастающего поколения. Вечная память погибшим!

Участники акции минутой молчания почтили память погибших в Беслане, жертв других террористических актов, зажгли поминальные свечи и символически повязали белые ленточки на запястье рук и лампадки.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Республики Адыгея

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER