Президент России поздравил коллектив издательства «Патриот» с 95-летием со дня основания

Президент России поздравил коллектив издательства «Патриот» с 95-летием со дня основания

access_time14:52 | 28 октября 2020 г.

Владимир Путин отметил вклад издательства в сохранение памяти и правды о Великой Отечественной войне.

«Основанный в 1925 году «Патриот» всегда шел в ногу со временем, претворял в жизнь интересные, содержательные творческие проекты. Сотрудничал с признанными писателями и поэтами, историками и журналистами, помогал перспективным начинающим авторам. И, конечно, особо отмечу вашу большую работу по публикации воспоминаний фронтовиков, ветеранов, значимый вклад в сохранение памяти и правды о Великой Отечественной войне", - подчеркнул президент.

Владимир Путин также отметил вклад коллектива издательства в развитие традиций книгоиздания и просвещения, укрепление ценностей патриотизма и духовно-нравственных ориентиров в обществе, борьбу с попытками фальсификации истории.

В 1925 году постановлением бюро президиума Общества друзей авиационной и химической обороны и промышленности СССР (Авиахим) было принято решение об организации издательства Авиахима. Первый приказ по издательству вышел 28 октября 1925 года и от этой даты ведется отсчет деятельности издательства.

С того времени начался массовый выпуск популярной литературы по многим направлениям науки и техники, в области военных знаний, по авиации, морскому делу, химии и смежным с ней отраслям – фармакологии, ветеринарии, агрономии, различным видам технического вооружения, общевойсковой подготовке и стрелковому спорту, по кавалерии, служебному собаководству, голубеводству, конному спорту и т.д. В разные годы выходили журналы «Военные знания», «Крылья Родины», «Радио», «За рулем» и др.

Издательство активно работало в годы Великой Отечественной войны. Выпускались массовыми тиражами инструкции, методические и учебные пособия в помощь обучающимся приемам и способам владения оружием, в частности учебные пособия - «Винтовка и ее применение», «Ручной пулемет и его применение», памятки для бойцов «Учись окапываться».

В 2005 году издательство «Патриот» завершило выпуск Книги памяти. 10-томное издание состоит из кратких исторических очерков о локальных войнах и боевых действий с участием советских граждан на Китайско-Восточной железной дороге, у озера Хасан, на Халхин-Голе, в Испании, военных событий в Китае, Корее, на острове Даманский, у озера Жаланашколь, в Лаосе, Вьетнаме, Бангладеш, Венгрии, Чехословакии, в период Карибского кризиса, Анголе, Алжире, Мозамбике, Африканском Роге, Эфиопии, Северном Йемене, Египте, Сирии.

В Книгу памяти занесены имена более чем 140 000 граждан СССР и России, павших в боях, пропавших без вести, погибших в плену во время локальных войн.

Это поистине уникальный труд, не имеющий аналогов, как в отечественной, так и зарубежной историографии.

С 1987 года издательство носит название «Патриот», специализируется на исторической и военно-патриотической литературе.

Партнеры ДОСААФ России Республики Адыгея

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER