Авиации ДОСААФ предложили дать специальный статус

Авиации ДОСААФ предложили дать специальный статус

access_time15:06 | 23 января 2021 г.

Авиация ДОСААФ России нуждается в получении специального статуса, что позволит привлекать ее для решения государственных задач, заявил "Интерфаксу" в субботу председатель ДОСААФ, бывший командующий ВДВ РФ Александр Колмаков.

"Необходимо законодательно закрепить определение авиации ДОСААФ России как государственной авиации со специальным статусом", - сказал он.

По его словам, авиация ДОСААФ в качестве государственной сможет решать задачи федерального уровня, к примеру, заниматься первоначальной летной и инженерно-технической подготовкой.

Колмаков заявил, что для закрепления статуса авиации в ДОСААФ подготовлены предложения о внесении дополнений в Воздушный кодекс РФ.

"Мы благодарны сенаторам и лично председателю комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктору Бондареву за поддержку этих инициатив. После обсуждения их в министерствах и ведомствах они дорабатываются и, надеемся, будут внесены на рассмотрение законодателей", - сообщил Колмаков.

"В действующие сейчас Федеральные авиационные правила производства полетов государственной авиации России в ближайшее время планируется внести существенные изменения, и задача в том, чтобы четко определить и закрепить статус авиации ДОСААФ России", - заявил Колмаков.

"Авиационный комплекс ДОСААФ России продолжает оставаться одним из крупнейших в стране. Закрепление его статуса даст возможность также решить существующие проблемы с устаревшим парком воздушных судов", - сообщил глава ДОСААФ.

По его словам, в настоящее время в ДОСААФ 114 авиационных организаций, которые осуществляют деятельность на 97 аэродромах государственной авиации и посадочных площадках гражданской авиации. В структуру авиационного комплекса ДОСААФ входят два авиаремонтных предприятия: Шахтинский авиационно-ремонтный завод и Московский авиационно-ремонтный завод.

Колмаков сказал, что в авиапарке ДОСААФ более 1200 воздушных судов 33-х типов. По его словам, значительная часть требует ремонта или замены.

"Решение этой проблемы станет основой и для решения задачи о возрождении авиации ДОСААФ, поставленной министром обороны России Сергеем Шойгу на прошедшем в ноябре заседании наблюдательного совета оборонного общества", - сообщил Колмаков.

Колмаков сообщил, что аэроклубы ДОСААФ работают в большинстве российских регионов, молодые люди получают в них начальные летные и парашютные навыки. Кроме того, по словам Колмакова, в аэроклубах по заказу Минобороны РФ ведется подготовка призывников по военно-учетным специальностям, таким как "водитель-парашютист".

В ноябре 2020 года в интервью "Интерфаксу" Колмаков заявил, что в ДОСААФ идет структурная реформа, цель которой - оптимизация образовательных учреждений и управленческих процессов, сокращение неэффективных структур. В том интервью Колмаков сказал, что драйвер развития авиационных организаций ДОСААФ - возрождение парашютной подготовки в интересах Минобороны России.

23 января ДОСААФ России исполнилось 94 года.

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=544711&lang=RU

 

Партнеры ДОСААФ России Республики Башкортостан

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER