Более 250 амурских школьников бесплатно готовятся стать лётчиками и парашютистами

Более 250 амурских школьников бесплатно готовятся стать лётчиками и парашютистами

access_time12:49 | 10 июля 2019 г.

Приамурье - единственный регион на Дальнем Востоке и в Сибири, где профессиональные инструкторы работают с детьми в возрасте 14-18 лет на безвозмездной основе. Такие занятия стали возможны благодаря соглашению между Амурским региональным отделением ДОСААФ и министерством образования и науки Амурской области. 

Готовят юных амурчан в лётчики и парашютисты в рамках военно-патриотического воспитания жителей Приамурья. В этом году начальную лётную подготовку получат 26 детей, а прыгать с парашютами научатся 230 ребят. Занятия проводятся для учащихся школ и колледжей. Подать заявку на обучение может любой желающий при письменном согласии родителей или опекунов.

Обучение лётному делу и прыжкам с парашютом проходит с апреля по октябрь. Для лётчиков и парашютистов проводят сначала теоретические, а потом практические занятия. В общей сложности они длятся 4 дня. Работают с детьми квалифицированные инструкторы и бывшие военные. 

«Практические занятия проходят на аэродроме в селе Тамбовка. Воспитанники, которые получают начальную лётную подготовку, на практике управляют самолётом в воздухе под присмотром инструктора. Взлёт и посадку, как сложные, элементы они не выполняют и разрешение на управление самолётом после прохождения обучения не получают. Юные парашютисты по итогам обучения прыгают с автоматическими парашютами с высоты 800 метров. Перед одиночным прыжком обязательно проходят медкомиссию», - рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ Амурской области Александр Боржко.    

В основном обучение проходят школьники и члены военно-патриотических клубов. В этом году региональное отделение ДОСААФ подготовило уже 123 парашютиста и 8 лётчиков в возрасте 14-18 лет. 

Соглашение, благодаря которому амурчане учатся летать и прыгать с парашютом, хорошее подспорье для учеников. Один прыжок для амурчан стоит более чем 3 тысячи рублей, а ребятам такая возможность предоставляется бесплатно.

«Субсидирует занятия министерство образования и науки Амурской области. Только в 2019 году на первые полгода обучения мы выделили 2 миллиона рублей. Соглашение между министерством образования и науки Приамурья и региональным отделением ДОСААФ заключается ежегодно уже 9 лет. За это время пилотировать самолет и прыгать с парашютом научились более 2 тысяч юных амурчан. 22 из них решили поступать в лётные училища», - пояснил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Как сказал руководитель амурских досаафовцев Александр Боржко, парашютные прыжки и выполненный план летной подготовки - не самоцель. Все это делается в комплексе с военно-патриотическим воспитанием. На такой учебе формируется личность, характер, развиваются и закаляются такие его качества как смелость, решительность и даже мужество. «Это личность - человек, готовый на поступок. Им вручают парашютные значки, в школах есть стенды с фотографиями, где они готовятся к прыжку. Это все очень хорошо формирует", - отметил он.

Обучение детей проходит в рамках реализации постановления правительства страны о патриотическом воспитании россиян. Оно направлено на развитие  научного  и  методического  сопровождения системы патриотического воспитания граждан; укрепление престижа службы в Вооруженных силах и правоохранительных органах, информационное обеспечение патриотического воспитания на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Республики Башкортостан

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER