
17 сентября — День освобождения Брянска и Калужской области от фашистских захватчиков
Освобождение Брянска
После ожесточённых боёв войска Брянского фронта перешли в наступление, стремясь освободить важный стратегический узел — город Брянск. Уже 11–12 сентября части 11-й армии прорвались через брянские леса и вышли к подступам города. Утром 17 сентября 323-я, 197-я и 217-я стрелковые дивизии при поддержке авиации и инженерных подразделений форсировали Болву и Десну, сломили сопротивление противника и в бою отвоевали Брянск и Бежицу.
Битва за город стала частью крупной Брянской наступательной операции. Действия наших войск лишили противников стратегических позиций и сломили их оборону. Более того, партизаны из брянских лесов наводили ужас на фашистов — народные мстители вели успешную борьбу с немецкими захватчиками.
Освобождение Брянска стало событием общесоюзного значения. Вечером 17 сентября в Москве прогремел салют — 12 залпов из 124 орудий. Высокие государственные награды получили командующие и целые соединения: почётные наименования «Брянских» и «Бежицких» были присвоены стрелковым и авиационным дивизиям, инженерным и миномётным полкам.
Освобождение Калужской области
С 1941 по 1943 год, на протяжении 715 дней, на калужской земле шли ожесточённые бои. Последний населённый пункт области вернулся к мирной жизни 17 сентября 1943 года.
На этой земле погибли более 250 тысяч советских солдат, а 140 тысяч калужан отдали свои жизни за Родину. Более 200 уроженцев области стали Героями Советского Союза, десятки были награждены орденами и медалями. На территории области действовало более 100 партизанских отрядов, уничтоживших 80 эшелонов, свыше 200 танков и 150 мостов врага. Подпольщики Людинова — «орлята» Шумавцова — вошли в историю как символ стойкости и юношеского героизма.
Подвигами прославлены Ильинские рубежи, где стояли насмерть курсанты Подольских училищ; Зайцева Гора, оборона которой длилась долгие месяцы; легендарная Безымянная высота и бой чекистов у деревни Хлуднево. С Калужской земли в небо поднимались лётчики французской эскадрильи «Нормандия—Неман».