Ейская молодежь встретилась с ветеранами

Ейская молодежь встретилась с ветеранами

access_time17:04 | 06 октября 2021 г.

В поселке Симоновка Ейского района Краснодарского края недавно проведено мероприятие, посвящённое 80-летию со дня основания 62-го истребительного авиационного полка Черноморского флота имени 50-летия ВЛКСМ.

Его организовали авиационный спортивный клуб «Крылатая гвардия» и Ейская автошкола ДОСААФ.  

Истребительный полк  имеет прямое отношение к посёлку – именно здесь, на аэродроме Симоновка, в сентябре 1941 года на базе Ейского ВМАУ им. Сталина было начато формирование 62-го смешанного авиационного полка. Им командовал начальник училища генерал-майор авиации Александр Харитонович  Андреев. В качестве лётного состава были привлечены бывшие инструкторы Ейского авиаучилища. На освоение новой техники им выделили всего десять дней. На вооружение поступили самолеты МиГ-3, ЛаГГ-3 и Пе-2.  26 сентября 1941 г. формирование полка было завершено, и на следующий день он перебазировался из Симоновки на аэродром Кача в Крыму, затем на аэродром Токмак.

В юбилейном торжестве участвовали курсанты и военнослужащие 859-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации ВМФ,   курсанты кадетских классов, школьники-казачата,  жители поселка Симоновка. Почетными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны Николай Фёдорович Артёмов и Сергей Иванович Пальчиков, которым вручили памятные подарки и цветы от местного отделения ДОСААФ Ейска.

Для  гостей и жителей поселка это стало настоящим  подарком –  была организована выставка образцов техники и вооружения времён Великой Отечественной войны. Самодеятельные артисты, одетые в военную одежду и плащ-палатки, исполнили песни фронтовых лет.  

После основного мероприятия в поселке Комсомолец на территории аэродрома АСК «Крылатая гвардия» прошла церемония открытия памятника авиаторам 62-го истребительного авиационного полка. Он представляет собой копию самолета Ла-5, сделанную членами авиаспортклуба.  

 

 

Партнеры ДОСААФ России Республики Коми

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER