Александр Иванович Покрышкин - первый трижды  Герой Советского Союза

Александр Иванович Покрышкин - первый трижды Герой Советского Союза

access_time09:24 | 06 марта 2021 г.

Прославленное имя Александра Ивановича Покрышкина наводило страх на немецких лётчиков времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Для советских людей он олицетворяет беззаветную любовь к Родине, мужество и бесстрашие. О его подвигах, и личной жизни написано много книг.

Родился Александр Иванович в городе Николаевске, ныне Новосибирск, 19 марта 1913 года. В семье рабочих рождается второй мальчик — Саша, а всего в семье Покрышкиных было семь детей: шесть мальчиков и одна девочка. С детства Александр был смышлёным парнишкой. Мечту о небе у него породил агитсамолет «Общества друзей воздушного флота». Это был купленный на пожертвования сибиряков «Юнкерс», который приземлялся на пустыре у военного городка. Десятилетним мальчиком, будущий ас впервые увидел так близко самолет.

Закончив семилетнюю школу, Александр начинает работать на стройке, а после поступает в школу фабрично–заводского ученичества и продолжает мечтать о небе. Родители его не поддержали, и мальчик вскоре покинул отчий дом навсегда. Благодаря целеустремленности, через года, заветная путевка в авиацию была получена – он едет в Пермь. Приехав учиться, Покрышкин узнает, что зачислен на курс авиамехаников, так как авиашкола была перепрофилирована с летного учебного заведения в авиационно-техническое.

В 1932 году зачислен в Красную Армию, добровольцем. И здесь начинается его путь как лётчика. Александр пишет начальству в общей сложности 44 рапорта о том, чтобы его направили на обучение летной профессии, но ответа так и не было. Тогда он просит разрешения быть лётчиком-наблюдателем в самолете Всеволода Севастьянова «Р-1» (разведчик-1) и ему разрешают. По сути Севастьянов становится учителем у Александра Покрышкина. Свой первый самостоятельный полет Покрышкин совершил в аэроклубе Краснодара во время своего отпуска. Там за 17 дней он осваивает двухгодичную программу аэроклуба и экстерном на «отлично» сдает экзамен. Начальник клуба сказал: «Покрышкин первый, кто смог получить летное удостоверение всего за три недели».

Дальше он поступает в Качинскую военную авиационную школу летчиков. Менее, чем за один год оканчивает знаменитую Качу и получает назначение в 55-й истребительный авиаполк, располагавшийся на западной границе, под Бельцами (Молдавия). Там и застало А.И. Покрышкина начало Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Первый вылет произошел в первый день войны 22 июня 1941 года. Тогда Александр Иванович был в должности заместителя командира эскадрильи на Южном фронте. В начале войны его привлекают для выполнения разведовательных полетов с указанием — «не вступать в бой». Но Покрышкин постоянно в них ввязывается, считая зазорным возвращаться на аэродром с полным боекомплектом.

26 июня 1941 года Александр Иванович одержал свою первую победу, сбив во время разведки истребитель Мессершмитт Bf.109.

Через некоторое время Покрышкин понимает, что тактика боя очень устарела и начинает делать заметки на этот счёт, завел тетрадь, озаглавив ее «Тактика истребителей в бою». Эти заметки, вырезки, схемы стали началом его науки побеждать. (Тетрадь была сохранена будущей женой Покрышкина – Марией Кузьминичной и передана в Центральный музей Вооруженных Сил). В результате кропотливой творческой работы постепенно вырабатывалась его основная формула воздушного боя, которая стала известна всей нашей истребительной авиации, четыре элемента входили в эту формулу: «Высота – скорость – маневр – огонь».

Заслугой выдающегося летчика является то, что он одним из первых сумел объединить все необходимые составные элементы наступательного воздушного боя в единое целое. Позже лётчик-ас Иван Кожедуб говорил, что внимательно изучая теорию Покрышкина применил её в жизнь и усовершенствовал.

«Чтобы соображать в воздухе, надо готовиться к этому на земле» — одно из правил А.И. Покрышкина.

Он несколько раз был близок к гибели. Пулемётная пуля прошла через его сиденье с правой стороны, повредила плечевой ремень, отрикошетила от левой стороны и поцарапала подбородок, покрыв приборную доску кровью.

Вспоминая войну, Александр Иванович говорил: «Тот, кто не воевал в 1941—1942, не знает настоящей войны». Он стал первым трижды Героем Советского Союза в стране и единственным — в годы войны.

Всего за годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 — в группе. Из 65 его официальных побед только 6 были одержаны в последние два года войны. В апреле 1943 года А. И. Покрышкин сбил 10 немецких самолётов. Тогда же и получил своё первое звание Героя Советского Союза. В большинстве вылетов Покрышкин брал на себя самую трудную задачу — сбить ведущего из вражеской группы. Как показал его опыт 1941—1942 годов, подбить ведущего значило деморализовать противника и часто этим заставить его вернуться на свой аэродром. Немецкие летчики, теряя свои самолеты при встрече с нашим асом, вскоре стали предупреждать друг друга о его появлении: «Внимание! В воздухе Покрышкин!» звучало в радиоэфире.

В мае 1943 года он сбил 12 самолетов и 2 — в июне. Вторую звезду Героя Советского Союза Покрышкин получил 24 августа 1943. В воздушной битве на Кубани он сбил лично 22 самолёта врага, стали асами многие его ученики, а Покрышкин приобрёл всесоюзную славу.

19 августа 1944, после 550 боевых вылетов и 53 официальных побед, Покрышкин был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза в третий раз. Он стал первым трижды Героем Советского Союза в стране.

Покрышкин создал собственную систему подготовки асов. Особое значение придавал он боевой дружбе и слетанности в эскадрильях. Не раз оставлял уже пойманный в прицел немецкий самолет ради спасения, попавшего в опасность своего летчика. До конца своих дней больше всего гордился он тем, что по его вине не погиб ни один из тех, кого он водил в бой.

За годы войны Покрышкин прошел славный боевой путь. Он занимал должности командира авиационной эскадрильи, командира 16-го гвардейского истребительного авиационного полка, командира 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, удостоенной наименования Берлинской. Войну закончил в звании гвардии полковника. Из непосредственных учеников Александра Ивановича 30 были удостоены звания Героя Советского Союза. Его летчики уничтожили более тысячинемецких самолетов. Авиационное соединение, которым он командовал, четыре раза отмечалось в приказах Верховного Главнокомандующего.

На Параде Победы 24 июня 1945 года А.И. Покрышкин был знаменосцем сводного полка I-го Украинского фронта. После войны Александр Иванович стал слушателем основного факультета Военной Академии им. М.В. Фрунзе и в 1948 году окончил с золотой медалью. Прошел Покрышкин и обучение в Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, которую в 1957 году окончил, защитил кандидатскую диссертацию на степень кандидата военных наук, стал автором многих трудов и книг. Почти четверть века после победы Покрышкин отдал войскам ПВО. С 1948 по 1969 год Александр Иванович служил в войсках противовоздушной обороны. Он прошел путь от полковника до генерал-полковника, занимал должности командира корпуса и армии ПВО, заместителя командующего войсками ПВО.

В 1971 году на VII съезде Всесоюзного Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту трижды Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Александра Ивановича Покрышкина избрали Председателем ЦК ДОСААФ СССР.(в 1972 году ему было присвоено звание маршала авиации).

С первых дней своей работы без каких-либо оговорок Александр Иванович причислял себя к ДОСААФ.

Особенно большое внимание он уделял основным направлениям в работе: военно–патриотическому воспитанию, техническому обучению и физической закалке молодежи, развитию технических и военно-прикладных видов спорта, развертыванию широкомасштабного капитального строительства, улучшению обеспечения учебной и спортивной техникой.Огромный авторитет, который имел в стране Покрышкин, его талант выдающегося государственного деятеля, высокие человеческие качества обусловили подъем деятельности оборонного общества.Он сумел привлечь к ДОСААФ внимание телевидения и печати, наладить издательскую деятельность (журналы, книги, газеты). Улучшилось финансовое обеспечение организации за счет подготовки специалистов на договорной основе. Увеличились темпы капитального строительства, что позволило вывести ДОСААФ из ветхих домов и подвалов в новые благоустроенные здания. Повысилась заработная плата штатных сотрудников, существенно повысился престиж оборонного общества.

Трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин был делегатом практически всех съездов КПСС, кандидатом в члены ЦК КПСС, членом Президиума Верховного Совета ССР, награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многочисленными иностранными орденами.

Его постоянная связь с молодежью ярко выражена в поэтическом образе на молодежном фестивале в Берлине в 1973 году :

Идет по Берлину Покрышкин, Могучий как русский народ, С сотни улыбок, как вспышки, Во всех своих звездах несет…

Таким он был в жизни, таким сохранится и в памяти потомков!

 

Справочно: Личная жизнь героя Свою жену – Мария Кузьминичну Коржук он встретил во время войны, когда навещал в санчасти раненого друга. Как вспоминал потом Покрышкин, это была любовь с первого взгляда. Эту любовь к Марии Кузьминичне он пронес через всю свою жизнь. У семьи Покрышкиных было два ребёнка: сын и дочь. После войны Мария Кузьминична сильно заболела и по воспоминаниям сына Александра сказала: «Мужчине труднее быть одному, чем женщине. И мне на том свете покоя не будет, если ты будешь неухоженный. Только не женись на очень молодой. Ей нужен будешь не ты, а твое положение… » «Ну как же я смогу жить без тебя? — обнял отец маму. — А наши дети? Да мы сделаем все, что угодно, лишь бы ты выздоровела… Даже если бы какой-то волшебник вернул мне молодость и выстроил передо мной сотню самых распрекрасных красавиц, а в самом конце поставил тебя в гимнастерке и кирзовых сапогах, какой ты была, когда мы познакомились, я выбрал бы тебя… «. Мария Покрышкина до конца дней своих считала, что ее исцелила любовь.

В своей жизни Александр Иванович с честью выдержал испытание «медными трубами» и сполна хлебнул горечи их обратной стороны – зависти чиновников к славе народного героя.

Интересные факты из жизни Покрышкина

• В тайне от начальства во время отпуска за 17 дней осваивает двухгодичную программу аэроклуба и экстерном на «отлично» сдает экзамен

• Первый воздушный бой Полкрышкина закончился бедой: по недоразумению он подбил советский самолёт 211-го бомбардировочного полка — лёгкий бомбардировщик Су-2, приняв его за вражеский. Хаос того первого дня во многом спас будущего аса, и он отделался лишь очень серьезным нагоняем от начальства.

• С 1942 года Покрышкин находился в очень сложных отношениях с новым командиром полка Исаевым, который не принимал критики Покрышкиным устаревшей тактики советской истребительной авиации. Серия их конфликтов привела к тому, что Покрышкин был снят с должности и исключён из партии, а из имевшей место стычки в лётной столовой с офицерами соседнего полка сфабриковали дело против Покрышкина, которое было направлено для рассмотрения в военный трибунал в Баку. Только заступничество комиссара полка и вышестоящих начальников спасли боевого лётчика. Дело было прекращено, а сам он восстановлен в партии и в должности.

• В феврале 1944 года получил повышение и предложение продолжить службу в Главном штабе ВВС РККА — управлять подготовкой новых пилотов. Но боевой лётчик отверг это предложение и остался в своём полку.

• Президент США Франклин Рузвельт восхищенно сказал о нем: «Покрышкин, несомненно, самый выдающийся летчик Второй мировой войны»

• Служивший когда-то с Покрышкиным известный летчик Константин Сухов рассказал однажды, как, будучи во время арабо-израильской войны советским военным советником по авиации в Сирии, он предлагал сирийским летчикам провести налет на позиции противника, используя определенную тактику, а они ему: нет, мы так делать не будем, Покрышкин пишет иначе! И показывали ему красиво оформленную книгу на арабском языке. Оказывается, главком сирийских ВВС на собственные деньги перевел и издал тиражом в пять тысяч экземпляров книгу Александра Ивановича «Небо войны»

Партнеры ДОСААФ России Республики Хакасия

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER