ДОСААФ Калининградской области исполнилось 74 года

ДОСААФ Калининградской области исполнилось 74 года

access_time17:24 | 23 сентября 2021 г.

По этому случаю в Калининграде состоялось торжественное собрание. Мероприятие прошло с максимально допустимым количеством участников ввиду сохраняющегося режима ограничений из-за пандемии коронавируса, без представителей ветеранских и молодежных организаций, образовательных учреждений, юнармейцев.

На торжество были приглашены почетные гости, в числе которых заместитель руководителя аппарата правительства - начальник управления по внутренней политике правительства Калининградской области, председатель наблюдательного совета регионального отделения ДОСААФ Владимир Беспалов;руководитель агентства по делам молодежи Калининградской области Анна Мусевич; помощник командующего Балтийским флотом по работе с ветеранами, капитан  I ранга Олег Молчанов; ведущий инспектор Минобороны России при военном комиссариате Калининградской области, генерал-лейтенант запаса Иван Алексеев и другие.

С докладом о становлении Калининградской оборонной организации и ее деятельности за 74 года выступил и.о. председателя регионального отделения ДОСААФ, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк.

- Послевоенная жизнь в стране и молодой области налаживалась, твердо становилась на мирные рельсы. Но задача по поддержанию обороноспособности страны на должном уровне оставалась одной из первоочередных. В этой связи 17 сентября 1947 года Совет Министров СССР принял постановление № 3279 о создании в самой западной области Советского Союза областного совета ОСОАВИАХИМа с подчинением Центральному совету оборонной организации.  ДОСААФ является связующим звеном между Вооруженными силами и обществом, одним из важнейших структур в формировании высоконравственного, патриотического и физически крепкого подрастающего поколения, - отметил докладчик. 

Олег Урбанюк напомнил собравшимся, что Калининградскую оборонную организацию создавали с помощью кадровых военных 11-й гвардейской армии и Краснознаменного Балтийского флота, участвовавших в разгроме немецко-фашистских захватчиков, прошедших фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны. Воинские части помогали техникой и кадрами. У истоков создания оборонного общества стояли люди, обладавшими большим боевым и жизненным опытом, энтузиасты своего дела. Среди них - капитан 3 ранга Анатолий Николаевич Таран, офицеры Михаил Павлович Тарасов, Михаил Иванович Марфин. В числе тех, кто готовил ребят к армейской и флотской службе, - участник штурма Кенигсберга, механик-водитель танка Т-34, почетный гражданин Калининграда, ветеран ДОСААФ Борис Петрович Пирожков, награжденный многими боевыми орденами и медалями. Легендарный фронтовик и поныне остается в досаафовском строю, принимает участие в жизни организации и военно-патриотическом воспитании молодежи.

За 74 года работы подготовлено свыше 150 тысяч допризывников по восьми военно-учетным специальностям для Вооруженных сил. На 2021 год запланировано подготовить 196 призывников. План уже выполнен на 91 процент!

Несмотря на значительные трудности, вызванные эпидемией коронавируса и ограничениями, Калининградской оборонной организации удалось сохранить большую часть высококвалифицированных кадров, основную учебно-материальную базу, обществен¬но-воспитательный актив.В настоящее время заключено 94 соглашений и договоров о совместной деятельности с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными и спортивными организациями, учебными заведениями.

От имени губернатора Калининградской области со словами благодарности выступил Владимир Беспалов, три года возглавляющий наблюдательный совет регионального отделения ДОСААФ.

- Вся история областной оборонной организации неразрывно связана с историей становления Калининградской области, которой в этом году исполнилось 75 лет. Деятельность регионального отделения ДОСААФ высоко оценивается и поддерживается губернатором и правительством Калининградской области, - отметил Владимир Беспалов. 

По поручению губернатора Антона Алиханова он поздравил досаафовцев с 74-й годовщиной образования организации и 75-летием Калининградской области, вручил юбилейные медали «К 75-летию Калининградской области» семи работникам регионального отделения оборонного общества.

С теплыми словами поздравления к досаафовцам также обратились и другие почетные гости  - Анна Мусевич, Иван Алексеев и председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Семенник.

Олег Урбанюк провел награждение грамотами работников регионального отделения ДОСААФ и структурных подразделений, руководителей военно-патриотических клубов. Они были поощрены руководителем оборонной организации за добросовестный труд и активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи Калининградской области.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Республики Хакасия

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER