ДОСААФ запускает курс по кибербезопасности «Антихакер» для московских юнармейцев

ДОСААФ запускает курс по кибербезопасности «Антихакер» для московских юнармейцев

access_time11:02 | 24 ноября 2020 г.

В феврале 2021 года ДОСААФ России запустит годовой цикл занятий для московских юнармейцев по кибербезопасности «Антихакер».

Проект выиграл грант Мэра Москвы и реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Николай Скирда, руководитель группы развития кружков робототехники и программирования ДОСААФ России:

- Программа цикла рассчитана на школьников 7-8 классов. Занятия будут проводиться на площадках трех московских школ. Их определим немного позднее совместно с руководством московской Юнармии. Раз в неделю юнармейцы в три потока, в течение полутора часов каждый, будут осваивать киберпремудрости под руководством опытных наставников. Таким образом, мы обучим около 90 ребят.   

 В ходе обучения мы познакомим детей с типовыми хакерскими атаками, инструментами для защиты и взлома. Им предстоит углубленное изучение и автоматизация действий по обеспечению безопасности, знакомство с операционной системой для взлома и защиты KaliLinux. Также они освоят основы программирования на Python в рамках задач по кибербезопасности. В результате «прокачки» дети получат представление об угрозах и опасностях, подстерегающих в сети Интернет, а также:

– познакомятся с различными аспектами информационной безопасности на практике;

– узнают, как взломать пароли учетных записей, как работают трояны, бэкдоры, вирусы и черви, как проводятся DoS-атаки;

– научатся находить лазейки, взламывать и защищать различные системы;

– узнают, как обходить системы защиты и заметать следы;

– научатся защищать свои персональные данные и критичную информацию.

И главное, для многих из них это будет сильная профориентационная программа.

Геворк Исаханян, заместитель начальника штаба ВВПОД «Юнармия» г. Москвы:

– Большое количество профессий, которые кажутся нам привычными, в ближайшее время изменятся или преобразуются, а многие виды деятельности потеряют свою актуальность. Технологии сильно влияют на нашу повседневную жизнь, невозможно предсказать, какой она будет даже через 10 лет. В связи с этим молодому поколению придётся осваивать новые направления.   

Каждый день значительный объём информации собирается о каждом из нас: биометрические данные, поисковые запросы, местоположение, предпочтения в покупках и. т. д. Появляется необходимость в компетентных специалистах, которые могли бы правильно управлять этими данными, обеспечивать их сохранение и надежную защиту. Именно эти основы будут представлены на программе «Антихакер».   

Задача Юнармейского движения - предугадать наиболее перспективные направления в IT сфере и дать ребятам возможность попробовать свои силы в них. Кроме этого, юнармейцы должны быть приучены к тому, что свои навыки, знания и компетенции нужно развивать и повышать на постоянной основе. Ведь только сам человек может обеспечить себе достойное будущее, а задуматься о том, каким оно будет, нужно уже сейчас.

В скором времени будет запущен сайт проекта: antihaker.dosaaf.ru

Партнеры ДОСААФ России Республики Хакасия

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER