В ДОСААФ приехал вездеходный ветеран

В ДОСААФ приехал вездеходный ветеран

access_time17:19 | 23 сентября 2020 г.

Территория регионального отделения ДОСААФ Калининградской области стала съемочной площадкой фильма об армейском вездеходе «ГАЗ-69».

Гостями досаафовцев в один из недавних дней были участники и создатели цикла телепередач «Колеса истории», который по заказу «АвтоРетроклуба Калининград» снимает творческая группа гостелерадиокомпании «Калининград» при финансовой поддержке правительства Калининградской области.

Главным действующим лицом четвертого фильма цикла стал армейский вездеход «ГАЗ-69» 1970 года выпуска, который восстановил Вячеслав Жданович. Вместе реставратором приехали на съемку председатель «АвтоРетроКлуба» Артур Орёл и член президиума клуба, автор многочисленных книг и международного фестиваля «Золотая тень Кёнигсберга» Юрий Грозмани.

Председатель регионального отделения ДОСААФ, подполковник запаса Олег Урбанюк поделился своими армейскими впечатлениями об автомобиле, с интересом расспросил Вячеслава Ждановича о том, как он восстанавливал «газик» и даже сел за руль. Примечательно, что в послевоенные годы в калининградском ДОСААФ было несколько таких автомобилей, которые передавались оборонной организации из воинских частей, и на них обучали всех желающих.

«Это здорово, что у нас есть энтузиасты, дающие вторую жизнь вот таким надежным автомобилям, которые были очень популярны в советское время и ценились во всем мире. Именно этой машине полвека, а она в отличном техническом состоянии и может дать фору современному внедорожнику! Вячеслав Жданович очень бережно подошел к восстановлению, сохранив раритет в своем первоначальном виде, нашел даже родные колеса, хотя выпуск «ГАЗ-69» прекратили в 1973 году. Отреставрировал табличку под капотом «Сделано в СССР» и памятки водителю на металлических пластинках. О наших отечественных, советских автомобилях, которые имели большое значение в жизни и страны, и каждого человека, надо рассказывать детям и молодежи. Ведь это часть нашей истории, которую им надо знать», - отметил Олег Урбанюк.

Партнеры ДОСААФ России Чеченской Республики

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER