Досаафовские радиолюбители участвуют в эстафете «Дорогами Победы»

Досаафовские радиолюбители участвуют в эстафете «Дорогами Победы»

access_time10:54 | 07 февраля 2020 г.

В Калининградской области проходит региональная эстафета «Дорогами Победы», которая посвящена взятию советскими войсками населенных пунктов на территории Восточной Пруссии в 1944-1945 годы.

Эстафета в честь 75-летия Великой Победы пролегает по муниципалитетам и повторяет маршрут и хронологию победоносного продвижения Красной армии в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. Она стартовала на востоке области в городе Нестерове (бывший Шталлупёнен) 25 октября 2019 года, в годовщину штурма города.

В 2020-м году, который объявлен Годом памяти и славы, эстафета «Дорогами Победы» продолжилась, уже побывав в Краснознаменске, Советске, Черняховске, Полесске, Знаменске, Гвардейске, Гурьевске и в поселке Железнодорожном. На митингах вспоминают имена командиров и солдат Красной армии, геройски воевавших с войсками вермахта, говорят о подвигах бойцов, чьи имена увековечены в названиях городов, поселков, улиц. Участники памятных мероприятий отдают почести погибшим советским воинам, возлагают венки и цветы к мемориалам.

В акциях эстафеты «Дорогами Победы» участвуют также активисты ДОСААФ. Так, в конце января в поселке Железнодорожном (бывший Гердауэн) Правдинского городского округа прошли мероприятия, посвященные 75-й годовщине взятия этого населенного пункта советскими войсками. Мемориальный митинг жителей и гостей из Правдинска состоялся у братской могилы советских воинов, погибших в январские дни 1945 года в боях за Гердауэн. А воссоздали те далекие события участники клубов военно-исторической реконструкции имени Героя Советского Союза В.Л. Попова и 114-го Новоторжского полка при ассоциации поисковых отрядов «Память», члены спортивно-технического клуба ДОСААФ «Калининградский радиоклуб», страйкбольного клуба «Пингвины», клуба «Морской десант», регионального отделения «Росрекон».

Казалось, что жители всего поселка пришли к зданию бывшего крайсхауса, чтобы воочию окунуться в военную пору 45-го года, увидеть, как били немецких вояк парашютно-танкового корпуса «Герман Геринг» красноармейцы 28-й армии генерал-лейтенанта А.А. Лучинского 3-го Белорусского фронта.

- Наиболее ожесточенные бои 25-26 января вели части 128-го стрелкового корпуса генерал-майора П. Ф. Батицкого 28-й армии, чтобы прорвать линию обороны немцев в районе железнодорожной станции Георгенфельде (ныне – Озерки-Вольное). Гердауэн обороняли солдаты 2-й дивизии «Герман Геринг». 26 января советская артиллерия стала обстреливать позиции немцев на окраине города, подошли части 130-й стрелковой дивизии генерал-майора К.В. Сычёва. Утром 27 января 221-й стрелковый полк гв. подполковника И. Степченко из 61-й стрелковой дивизии полковника А.Г. Шацкова атаковал немецкие позиции обходным маневром в районе вокзала и южнее. Видя, что город не удержать, немецкое командование приказало отвести войска, занимавшиеся также эвакуацией местных жителей. Поэтому в самом городе боев не было, что позволило сохранить его жилой фонд в целости. В этом убедились бойцы 371-го стрелкового полка подполковника К.А. Иткулова и 528-го стрелкового полка гв. полковника А. Захарьева, которые первыми вошли в город, - пояснил организатор реконструкции Владислав Воскобойников.

Об этих событиях рассказывал из радиорубки радиолюбитель Олег Васенин из «Калининградского радиоклуба» ДОСААФ. Он же комментировал действия реконструкторов. Олег работал под руководством оператора коллективной радиостанции Анатолия Попова.

- Мы вышли в эфир с коллективным позывным R2FBK непосредственно с места реконструкции, чтобы как можно больше людей в радиоэфире услышали правду о том, что в действительности происходило в январе 45-го года в Железнодорожном, сколько наших бойцов полегло, чтобы обеспечить успех наступления на одном из участков в Восточно-Прусской операции. Только в одной братской могиле поселка захоронено более двухсот советских воинов. Наш радиолюбитель Олег Васенин впервые работал в радиоэфире, но успешно справился со своими обязанностями, несмотря на волнение. Нас слышали радиолюбители в центральной России, Болгарии, Северной Ирландии, Италии, Польше, на Украине, - отметил Алексей Стойко, руководитель «Калининградского радиоклуба», на базе которого создано местное отделение ДОСААФ.

Алексей сообщил, что участников реконструкции очень тепло встречали жители поселка, дети и молодежь, для которых, в первую очередь, и были воспроизведены эпизоды боевых действий.

- Это для подрастающего поколения надо, чтобы наши юные современники знали, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне, чтобы они хранили память о героях, защищавших нашу Родину, - подчеркнул Владислав Воскобойников.

Партнеры ДОСААФ России Краснодарского Края

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER