Досаафовцы и юнармейцы почтили память тех, кто с честью выполнил интернациональный долг

Досаафовцы и юнармейцы почтили память тех, кто с честью выполнил интернациональный долг

access_time17:46 | 17 февраля 2020 г.

В минувшие выходные страна вспоминала своих сынов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 

Традиционно во многих российских городах проходили торжественные и памятные мероприятия, митинги и акции с участием ветеранов боевых действий, представителей органов власти, ДОСААФ, других общественных организаций и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи. 

Предлагаем вашему вниманию подборку информаций, присланных из региональных организаций оборонного общества.

 

Астраханская область

В областном центре и районах состоялись митинги и возложения венков и цветов к памятникам и обелискам. Одно из мероприятий представители регионального отделения ДОСААФ во главе с его руководителем Василием Григорьевым и активисты местного отделения ДОСААФ Лиманского района организовали для детей, стоящих на учете в комнатах милиции и в комиссии по делам несовершенных, а также для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. 

Досаафовцы и юные лиманцы собрались у памятника погибшим воинам. У монумента в виде БМП-2 о бережном сохранении памяти о подвигах российских солдат говорили руководитель областной оборонной организации Василий Григорьев и его заместитель Вячеслав Иванов. Затем в здании Лиманского филиала Астраханской технической школы ДОСААФ перед ребятами из клуба «Казарла» и «трудными» подростками выступил председатель районного отделения «Боевого братства» Павел Забугин, рассказавший о своем участии в интернациональной помощи афганскому народу. Затаив дыхание, слушала молодежь его рассказ о боях и буднях, подвигах и минутах отдыха на афганской войне.

Павел Забугин всегда активно помогает во всех начинаниях лиманским досаафовцам, поэтому Василий Григорьев вручил ему благодарственное письмо за тесное сотрудничество и взаимодействие в проведении мероприятий патриотической направленности. Почетной грамотой регионального отделения оборонной организации отмечена председатель первичного отделения ДОСААФ Ирина Филонова из местного отделения добровольного пожарного общества.  

Ирина Васильевна, пользуясь случаем, напомнила молодежи о мерах безопасности при обращении с огнем. Все желающие смогли на практике проверить принцип работы огнетушителя. Организовали для ребят  и соревнования –  эстафету, стрельбу и перетягивание каната. 

А после завершения соревнований председатель первичного отделения ДОСААФ «Казарла», атаман станицы Лиман Владимир Воронцов угостил всех вкусным пловом и чаем с пирогами и конфетами из старинных самоваров. Вот так, что называется, в одной упряжке работают в Лиманском районе досаафовцы, казаки, активисты добровольного пожарного общества и ветеранских организаций, представители администрации и правоохранительных органов. 

 

Липецк

В этот день у памятника воинам-интернационалистам на площади Героев в Липецке прошел митинг, посвященный 31-годовщине вывода советских войск из Афганистана. 

Здесь у монумента Скорбящих матерей собрались участники боевых действий, родственники погибших, представители власти и общественных организаций, военнослужащие и школьники. Региональное отделение ДОСААФ представляли председатель Александр Комкин и члены совета – Герой России, депутат Госдумы Владимир Богодухов, Герой Советского Союза Юрий Чурилов, ветеран боевых действий в Афганистане, председатель регионального отделения «Боевого братства» Валентин Сонин и начальник регионального штаба «Юнармии» Антон Журавлев.

На митинге выступили глава Липецка Евгения Уваркина и Герой России, депутат Госдумы, полковник запаса Владимир Богодухов.

- Мы здесь, чтобы всегда помнить подвиг героев и склонить голову в память о тех, кто ценой своей жизни защищал южные рубежи нашей Родины, - сказала Евгения Уваркина.

Участники митинга возложили к монументу живые цветы и почтили память павших воинов-интернационалистов минутой молчания. 

 

Челябинская область

Во всех городах Южного Урала в этот день состоялись митинги, в которых все структурные организации регионального отделения ДОСААФ принимали активное участие. 

Так, вместе с досаафовцами Копейской технической школы на городской митинг пришли юнармейцы 6 – 9-х  классов школ. По данным регионального отделения ДОСААФ в мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 31-годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, участвовали более 400 членов областного оборонного общества и около 200 юнармейцев.

 

Ялта (Крым)

В памятных мероприятиях в Ялте активно участвовали юные воспитанники и курсанты военно-спортивных клубов Ассоциации ВПК ДОСААФ.

Юнармейцы клуба «Гурда» 14 февраля на мероприятии в Симеизском поселковом клубе порадовали показательными выступлениями по дзюдо, самбо и карате, провели мастер-класс по разборке и сборке оружия.  

На следующий день у памятника воинам-интернационалистам в Ялте состоялся митинг и молебен в память всех воинов бывшего СССР, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. На памятное мероприятие собрались ветераны, жители города, студенты и школьники. Юные досаафовцы и ребята из ялтинского клуба исторической реконструкции отстояли военный церемониал по несению службы в карауле, а также возложили цветы к мемориалу.  

 

Пермь

Региональное отделение ДОСААФ Пермского края, региональный штаб «Юнаармии» и центр военно-спортивной подготовки «Русь» провели мероприятие, приуроченное к 31-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

На торжественном митинге, посвященному этому событию собравшиеся почтили подвиги пермяков, выполнявших свой воинский долг в Афганистане и в других локальных конфликтах.

После митинга взрослые и дети смогли познакомиться с образцами современного стрелкового оружия и автомобильной техники Российской армии, вспомнить навыки сборки и разборки автомата, посмотреть показательные выступления спортсменов центра «Русь» и отведать армейской каши из полевой кухни. 

 

Опочка (Псковская область)

На патриотической акции в этом маленьком городке Псковщины присутствовали глава Опочецкого района Юрий Ильин, военный комиссар Опочецкого, Красногородского и Себежского районов Сергей Егоров, участник боевых действий в Афганистане и Северном Кавказе, помощник военного комиссара Псковской области по военно-патриотической работе Владимир Никишин.

В рамках акции прошёл «Урок мужества», приём в ряды «Юнармия» новых членов из нескольких школ Опочецкого района и состязания по начальной военной подготовке.

 

Партнеры ДОСААФ России Краснодарского Края

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER