Крым: молодежный «Десант Победы»

Крым: молодежный «Десант Победы»

access_time08:15 | 10 апреля 2019 г.

В первых числах апреля по инициативе Крымского регионального отделения общественной организации «Российские студенческие отряды» и при участии представителей крупнейших молодежных организаций и объединений республики прошел молодежный «Десант Победы» в рамках патриотической акции «Поклонимся великим годам».

Одним из организаторов «Десанта Победы» является региональное отделение ДОСААФ Крыма, а участниками – студенты вузов и учащиеся средних профессиональных учреждений.   

Крымский «Десант Победы» направлен на проведение добровольческих акций по благоустройству памятников Великой Отечественной войны и открытых уроков в школах на тему «75 лет со дня освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков», оказание помощи людям преклонного возраста, детям и ветеранам Великой Отечественной войны, популяризацию добровольчества и пропаганду трудовой деятельности среди школьной и студенческой молодежи.

В таком формате данная патриотическая акция студотрядами Крыма проходила впервые. Её основа – шесть отрядов общей численностью 120 человек, которые обучаются в Армянске, Ялте и Симферополе. В целом же в акции участвовали представители молодежных объединений численностью более одной тысячи человек. На протяжении шести дней ребята трудились в Армянске, Красноперекопске, Керчи, Симферополе, Алуште, Ялте и Евпатории, Белогорском, Красноперекопском, Красногвардейском, Ленинском и Симферопольском районах. 

Акция проводилась накануне памятных событий, связанных с освобождением Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Первым городом, который был освобожден в ходе Крымской наступательной операции в 1944 году, стал Армянск. Поэтому стартовал «Десант Победы» в Армянске. 

На торжественном открытии в Армянске, а затем и в  Красноперекопске почётным гостем был председатель регионального отделения ДОСААФ, координатор акции «Бессмертный полк России» в Крыму Андрей Попов.

После вручения трудовых путёвок отрядам «Десанта Победы» и распределения их по трудовым объектам студотрядовцы смогли выполнить работы по благоустройству территории парка Победы и мемориального комплекса памяти Неизвестного солдата в Армянске, территории музея, посвященного Великой Отечественной войне, в Красноперекопске и парке Победы в селе Ильинка Красноперекопского района. Также студотрядовцы провели шесть открытых уроков, посвященных 75-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, в школах Армянска и Красноперекопска. 

В городе-герое Керчи часть отрядов отправилась на благоустройство прилегающей территории к мемориалу «Парус», который расположен в поселке Героевское (или Эльтиген, как называют его местные жители). В Великую Отечественную войну здесь шли тяжелые бои за освобождение Керчи. Здесь в 1943 году высадился десант, сумевший захватить плацдарм для дальнейшего освобождения Крыма. Сейчас на месте боев создан музей истории Эльтигенского десанта и мемориал.  

Один из отрядов «Десанта Победы» работал у памятника в Батальненском сельском поселении. Бойцы отряда занимались благоустройством прилегающих территорий к памятнику. Участники акции не только работали физически, но и провели несколько «Уроков мужества» в местной школе.

«Каждый раз, когда принимаю участие в патриотических трудовых десантах, приходит осознание того, что все мои действия показывают степень уважения к участникам и событиям Великой Отечественной войны. Я безмерно горжусь тем, что не только «смотрю» на историю, но и сама имею возможность прикоснуться к ней», - поделилась мыслями о своем участии в акции «Десант Победы» комиссар отряда «Звезда Победы» Анастасия Барышева. 

 

В Евпатории участники акции занимались благоустройством старого городского православного кладбища, где находится могила Героя Советского Союза Н.А. Токарева и братская могила советских воинов. В годы Великой Отечественной войны Н. А. Токарев сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе авиации Черноморского флота. Отряды «Десанта Победы» также трудились у монумента, установленного в память о расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками евреев. В период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками в Евпатории происходили массовые расстрелы населения по национальному признаку. В Красногвардейском районе участники акции облагородили памятники и прилегающие к ним территории в Калинино, Победино, Вишневке. 

На севере Крыма упорно и усердно трудился отряд «Катюша», бойцы которого посетили среднюю общеобразовательную школу № 1 Армянска, а также Армянский межрегиональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. 

«С каждым днем участников акции становилось все больше и больше. Когда мы работали, многие люди присоединялись к нам. В такие моменты  понимаешь, насколько важен личный пример. Многие жители, по-настоящему, благодарны нашим дедам и прадедам за Великую Победу, но в суете будней у них остается мало времени уделить внимание памяти тех, кто проливал свою кровь ради нашего мирного неба над головой. Поэтому считаем, что своим трудом мы отдаем дань уважения памяти советских воинов Великой Отечественной войны за всех крымчан», – сказала комиссар отряда «Мыс Херсонес» Рамазанова Гульнара.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Краснодарского Края

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER