Найденные останки летчика похоронят на воинском мемориале

Найденные останки летчика похоронят на воинском мемориале

access_time07:50 | 28 мая 2019 г.

Под Наро-Фоминском Московской области обнаружены останки летчика, командира звена 172-го ИАП 6-го ИАК ПВО старшего лейтенанта Рязанцева Александра Николаевича 1914 года рождения, сбитого зенитной артиллерией противника и пропавшего без вести 12 января 1942 года под Наро-Фоминском на самолете ЛАГГ-3 № 31211422.

 Место падения самолета стало известно еще в 2004 году, когда были найдены первые фрагменты самолета. Благодаря помощи авиационных специалистов, было установлено, что это самолет ЛаГГ-3 № 31211422 с мотором ПА № 135-1791 из 172-го ИАП 6-го ИАК ПВО, потерянный 12 января 1942 года. Пилот старший лейтенант Рязанцев Александр Николаевич числился пропавшим без вести. Останков пилота не нашли.

В ноябре 2018 года сводной группой поисковиков из отрядов регионального отделения ДОСААФ Московской области «Бумеранг-ДОСААФ» (Наро-Фоминск) и «Надежда» (Коломна) принято решение провести серьезную работу по очистке места падения самолета от металла и начать просеивать грунт в поисках останков летчика. К этому подтолкнул аналогичный опыт работ на местах падения самолетов и гибели экипажей.

До наступления зимы поисковики обнаружили обгорелые и фрагментированные костные останки, элементы парашютной системы.  Весной нынешнего года сводная группа поисковиков «Бумеранга-ДОСААФ» и «Звезды» (Верея) продолжили работы по просеиванию грунта. В результате найдены останки пилота, наушник шлемофона, остатки парашютной системы, а также ботинок погибшего летчика. Перекоп производился в четыре захода, что бы максимально собрать фрагменты останков летчика.

Останки летчика будут захоронены 22 июня на воинском мемориале в Таширово Наро-Фоминского района. Сейчас идет изготовление памятной плиты на месте захоронения и ведется поиск родственников. На сайте «Бессмертного полка Москвы» поисковики нашли страничку, посвященную Рязанцеву Александру Николаевичу, и связались с её автором. Все личные вещи пилота собраны и оформляются для передачи в семью героя.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Краснодарского Края

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER