Под Ельцом били всех – от Тамерлана до Гудериана

Под Ельцом били всех – от Тамерлана до Гудериана

access_time16:18 | 09 декабря 2019 г.

Взрывы, очереди ППШ и выстрелы трехлинеек раскатом наполнили берег реки Быстрая Сосна. В городе воинской славы Ельце на набережной развернулось «сражение» в честь Дня героев Отечества и 78-й годовщины Елецкой наступательной операции, ставшей составной частью битвы за Москву.

Красная армия освободила город, но он еще долго оставался прифронтовым, подвергаясь налетам вражеской авиации. Война жителям города принесла немалое горе, только в первые дни оккупации гитлеровцы расстреляли 77 пленных, чинили зверства и грабежи, 300 человек были угнаны в лагеря. Но именно под Ельцом немцы впервые научились кричать: «Гитлер капут!». Тогда  родилась поговорка: «Под Ельцом били всех - от Тамерлана до Гудериана». И все это благодаря мужеству, отваге стойкости духа советского человека.

Для членов военно-патриотического клуба ДОСААФ «Ельчане», которые участвовали в военно-исторической реконструкции или были её зрителями,  представилась отличная возможность «прочитать» одну из страниц военной истории и увидеть оружие, с которым шли в бой наши деды и прадеды.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Краснодарского Края

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER