Поиск пропавших детей: оказание помощи

Поиск пропавших детей: оказание помощи

access_time15:17 | 03 декабря 2015 г.

Накануне в Москве при информационной поддержке ДОСААФ России состоялся круглый стол на тему «Поиск пропавших детей: новые методы и оказание помощи». Значительная его часть была посвящена работе Национального мониторингового Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, созданного в России год назад. Его учредителями выступили Ассоциация уполномоченных по правам ребенка, Лига безопасного интернета, Всероссийский центр мониторинга опасного и запрещенного законодательством контента и общественное движение «Муниципальный щит Москвы».

Как рассказал исполнительный директор Центра Александр Гришунин, также являющийся руководителем Фонда святителя Василия Великого (учредитель Фонда известный православный меценат Констатин Малофеев), перед Центром стоит несколько основных задача, а именно: объединение на одной площадке всех участников поиска пропавших детей и координация их усилий, создание единой системы по приему и обработке информации о пропавших детях, профилактическая работа и реабилитация пострадавших детей.

Так, на сегодняшний день в Москве уже открыт Ресурсный центр, где будут работать «горячая» линия, аналитическая служба, учебно-методический центр для семинаров и тренингов, волонтерский центр и группа технологических разработок. Ресурсный центр расположен по адресу ул. Дубининская, д. 53.

Кроме того, в полную силу заработало технологическое ядро Центра, который объединяет сайт НАЙТИРЕБЕНКА.РФ, на котором можно сообщить о пропаже ребенка и куда попадают анкеты пропавших детей от МВД, и систему, которая позволяет в едином технологическом пространстве объединить всех участников поиска детей, начиная со специалистов органов внутренних дел и заканчивая волонтерами.

«В следующем году мы планируем начать создание региональной сети представительств Национального мониторингового Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Мы рассчитываем на то, что к концу 2017 года в каждом регионе РФ будет такое представительство, — рассказал Александр Гришунин. — Также мы будем налаживать международные связи. Для этого мы хотели бы предложить провести в Москве международный форум, посвященный теме поиска и реабилитации пропавших детей, и пригласить международные организации, которые имеют опыт в этой области».

Об актуальности для России проблемы поиска пропавших детей говорил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов: «В первом полугодии текущего года в России разыскивалось 4967 детей. Из них 36,6% — малолетние дети (до 14 лет). С каждым годом число пропавших и разыскиваемых детей снижается, однако доля малолетних детей в этой структуре не меняется. К сожалению, с каждым годом растет и доля потерпевших детей. В 2014 году 95430 детей были признаны потерпевшими (по тяжким и особо тяжким преступлениям — 15034 ребенка, против жизни и здоровья — 34542 ребенка, против половой неприкосновенности — 8089 детей). В 2013 году эта цифра составляла 89053 ребенка».

О европейских подходах к проблеме поиска пропавших детей рассказал Директор направления «Человеческое достоинство и равенство» Генерального директората по вопросам демократии Совета Европы Марья Руотанен:

«Мы исходим их того, что пропавшие дети — это, в первую очередь, сбежавшие дети. Это самая распространенная категория. Иногда они становятся жертвами пренебрежительного отношения со стороны взрослых или живут в неподобающих условиях. Поэтому особое внимание мы уделяем профилактическим мерам. Выясняем, почему сложилась ситуация, в которой ребенок решил бежать, анализируем эти ситуации, вырабатываем способы их разрешения. Также надо понимать, что если ребенок сбегает, то, как правило, он сбегает к кому-то. Его „завлекают“ через интернет или другие способы. Это делается с разными целями, но почти всегда уголовными, к примеру, для торговли детьми и их сексуальной эксплуатации. Вторая категория пропавших детей — это похищенные детьми. Дети могут быть похищены преступниками, одним из родителей или это может быть трансграничное похищение. Третья категория — дети, которые пропали, потому что перемещались без сопровождения взрослых. Эта проблема усугубилась в связи с притоком мигрантов в Европу: зачастую дети-беженцы передвигаются самостоятельно и становятся жертвами преступников. Четвертая категория пропавших детей — это эксплуатируемые дети. Эксплуатация может быть экономической и сексуальной».

Марья Руотанен также отметила, что «Россия на достаточно высоком уровне защищает детей от эксплуатации, однако нашей страной еще не ратифицирована Конвенция о торговле детьми, которая также могла бы стать еще одним эффективным инструментом для защиты прав детей».

Также присутствовавшая на круглом столе Ольга Епифанова, председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, обратила внимание на проблему отсутствия координации между участниками поиска пропавших детей, которую призван решить созданный в России Национальный мониторинговый Центр помощи пропавшим и пострадавшим детям: «Время имеет огромное значение. Теряя время, мы снижаем вероятность найти ребенка. Поэтому наш Комитет приветствует создание в России такого Центра. Также мы предлагаем на базе Комитета создать рабочую группу для координации наших усилий».

Партнеры ДОСААФ России Краснодарского Края

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER