В Астраханской области открыты две мемориальные доски летчикам-асам Великой Отечественной войны

В Астраханской области открыты две мемориальные доски летчикам-асам Великой Отечественной войны

access_time21:40 | 16 мая 2019 г.

Это произошло в праздничные майские дни. На здании регионального отделения ДОСААФ вновь появилась отреставрированная памятная доска, посвященная выпускникам Астраханского аэроклуба - Героям Советского Союза. 

На церемонии открытия присутствовали ветераны военной службы и правоохранительных органов, Росгвардии, юнармейцы и военнослужащие гарнизона. Покрывало с доски сняли депутат областной думы Валентин Востропов и исполняющий обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ Василий Григорьев. К мемориальной доске ветераны и собравшиеся гости возложили венок и цветы, а военнослужащие Росгвардии произвели салют в честь героев. 

Накануне этого события состоялся «Урок мужества», посвященный выпускникам аэроклуба - дважды Герою Советского Союза Николаю Скоморохову, Героям Советского Союза Гавриилу Зуеву, Виктору Куликову, Степану Здоровцеву, Олегу Моисееву и Ивану Сытову. Их именами названы улицы, детские учебные учреждения и организации. 

Участников церемонии порадовали своим выступлением воспитанники секции бушидо, возглавляемой активистом оборонной организации Алексеем Быковым. Выставку авиамоделей и судомоделей организовали председатели областных федераций Виталий Голиков и Дмитрий Ермаков. Стрелки развернули импровизированный тир для стрельбы из пневматического оружия. Здесь же можно было подкрепиться армейской кашей из полевой кухни, заботливо приготовленной военнослужащими Росгвардии.  

                                  *                         *                         *

Еще одна мемориальная доска открыта в селе Забузан Красноярского района. Она посвящена Якову Михину - кавалеру двух орденов Боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды, единственному летчику-асу, совершившему успешный воздушный таран в двух войнах.

Об этом событии рассказал начальник Астраханского авиаспортивного клуба Сергей Прытков, побывавший на церемонии.

- Ранним утром сельчане собрались в центре села у памятника воинам-забузанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Школьники, ветераны труда, локальных конфликтов, жители и родственники с портретами своих героических предков встали в едином строю, отдавая дань уважения к подвигу земляков. 

Самое примечательное, что мемориальная доска посвящена Якову Михину, но в его семье было еще четверо братьев, и все  - летчики. «Забузанским соколам» посвящена книга Николая Куранова «Крестьянское гнездо». На церемонии приятно было встретить одну из правнучек легендарных земляков с портретами всех пяти братьев. Выступавшие представители власти, родственники и жители села отметили, что мы должны оставить после себя другим поколениям память о подвигах и героях, память о долге и самопожертвовании, память предков… 

                                           *                                 *                            *

Традиционный митинг в поселке Хулхута Яшкульского района Калмыкии у мемориального комплекса воинам 28-й армии собрал ветеранов Великой Отечественной войны, представителей общественных объединений, волонтеров, школьников и военнослужащих. 

На митинге выступили руководители Астраханской области Сергей Морозов и Калмыкии Бату Хасиков, а также ветеран Великой Отечественной войны Андрей Джимбиев, сказавший, в частности, что «я сегодня вижу радостные лица наших земляков и гостей. Это говорит о том, что всё было не напрасно».  

В ходе митинга состоялась передача останков старшего лейтенанта Никиты Никитича Николенко его родственникам, а также закладка капсул с останками солдат и офицеров 28-й армии. Офицеру 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии к осени 1942 года исполнилось лишь 23 года.  Он родился в селе Ново-Николаевка Ахтубинского района Астраханской области. Окончил военное училище в Северной Осетии, служил на территории Астраханского кремля, где тогда располагалось военно-пехотное (стрелково-пулеметное) училище. В августе 1942-го из курсантов сформировали 1-й сводный пехотный полк, который вступил в схватку с фашистом на подступах к Астрахани. В сентябре курсантский отряд был переименован в 899-й стрелковый полк, в составе которого старший лейтенант Николенко и принял свой последний бой. Это случилось 24-го ноября, в 25-ти километрах к востоку от поселка Яшкуль. Спустя 76 лет его останки нашли поисковики… 

Участники митинга возложили венки к могилам советских воинов, сложивших свои головы в кровопролитных боях в калмыцких степях.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Краснодарского Края

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER