В «оборонке» создадут молодежный кадровый резерв

В «оборонке» создадут молодежный кадровый резерв

access_time13:09 | 30 августа 2021 г.

Молодежный кадровый резерв будет сформирован в оборонно-промышленном комплексе России. Об этом сообщил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев по итогам круглого стола на тему «Роль молодежного кадрового резерва ОПК в решении задач развития оборонного комплекса». 

Мероприятие прошло в рамках деловой программы VII Международного военно-технического форума «Армия-2021». Его организаторами выступили Министерство промышленности и торговли РФ, проектный офис Федерального кадрового резерва оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и Союз молодых инженеров России. 

«Мы начинаем большую важную работу, которую я рассматриваю как возможность для молодежи сформировать правила кадрового молодежного резерва. Недавно состоялось заседание коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по федеральному кадровому резерву ОПК. Мы выступили с инициативой создать еще и молодежный кадровый резерв, Юрий Иванович Борисов нас поддержал. Сегодня коллегия ВПК ждет конкретных предложений по решению этого вопроса в первую очередь от молодежи ОПК», – сказал Олег Бочкарев.

С основным докладом выступил руководитель проекта в области молодежной политики проектного офиса Федерального кадрового резерва руководящего состава ОПК Владислав Бевза.

Он сообщил, что на данный момент доля молодых сотрудников в возрасте до 35 лет на предприятиях ОПК составляет около 30%, доложил о проделанной работе и выявленных проблемных вопросах, а также предложил подойти к их решению комплексно, заручившись поддержкой всех участников процесса развития кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса.

«Высокий спрос на молодых специалистов на рынке труда приводит к большому оттоку из предприятий ОПК кадров в возрасте до 35 лет. В работе с молодежью требуются новые подходы. Наша задача – создать максимально благоприятные и комфортные условия, которые позволили бы молодым кадрам самореализовываться, обучаться, работать с наставниками, участвовать в жизни предприятий и двигаться по карьерной лестнице», – отметил Владислав Бевза.

По его словам, уже сейчас необходимо сформировать дорожную карту формирования и развития молодежного кадрового резерва ОПК, разработать концептуальные подходы к формированию профессионального межотраслевого сообщества молодых ученых и специалистов, а также программу наставничества для студентов и школьников. 

«Отдельно хочу обратить внимание на важность работы со школьниками в вопросе их профессионального ориентирования в сторону высокотехнологичных отраслей промышленности, в том числе ОПК. В этом вопросе нужно делать ставку на советы молодых ученых и специалистов, а также аналогичные молодежные организации. Именно через объединения молодежи «на местах» мы считаем правильным выстраивать системную работу», – пояснил Владислав Бевза. 

Идею создания молодежного кадрового резерва поддержали участники Школы лидеров СМУС организаций ОПК, представители Союза молодых инженеров России и многие эксперты, в числе которых депутат Госдумы, лидер проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия» Денис Кравченко, директор по управлению персоналом Государственной корпорации «Ростех» Юлия Цветкова, директор департамента кадров Корпорации морского приборостроения Дмитрий Жарихин и другие.

Справочно:

По инициативе коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации в 2019 году в ФГУП «ВНИИ «Центр» создан Проектный офис Федерального кадрового резерва ОПК. 

Для содействия в реализации государственной молодёжной политики и решения задач формирования и развития молодежного федерального кадрового резерва организаций ОПК в Проектном офисе с 2020 года реализуется проект в области молодежной политики (далее – Проект). 

Проект сотрудничает с Союзом инженеров для подготовки инженерно-управленческих кадров промышленного комплекса «Союз молодых инженеров».

Союз молодых инженеров России – профессиональная ассоциация инженерно-управленческого кадрового резерва оборонно-промышленного комплекса России. 

Союз совместно с ДОСААФ России проводит популярную среди молодых инженеров кадровую школу ОПК «Техноспецназ», с 2021 года – школу лидеров советов молодых ученых и специалистов организаций ОПК.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Краснодарского Края

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER