Водными маршрутами казаков…

Водными маршрутами казаков…

access_time17:12 | 22 мая 2019 г.

На живописных берегах реки Воронеж у села Тарбеево 360 лет тому назад по указу царя Алексея Михайловича была открыта первая казённая судоверфь. На Тарбеевской судоверфи под руководством казака Кирилла Петрова строились парусно-гребные струги и дощаники для донских казаков, которые охраняли южные рубежи Российского государства. 

По реке Воронеж струги с запасами продовольствия и снаряжения сплавлялись казаками далее по реке Дон до устья Азовского моря. На берегах реки Воронеж по пути на юг и сейчас расположены населенные пункты, которые раньше исторически имели отношение к строительству судов. В одних располагались судоверфи, в других ковали якоря, отливали пушки, производили ткани для парусов или плели канаты.

В преддверии предстоящих юбилейных дат военно-спортивный центр «Патриот» и центр развития водного туризма «Гидросфера» при содействии регионального отделения ДОСААФ Тамбовской области запланировали водный историко-краеведческий поход Тарбеево - Азов. Он пройдёт по рекам Воронеж и Дон от села Тарбеево (Мичуринский район Тамбовской области) до города Азова (Ростовской области). 

Поход планируется провести в несколько этапов. Первый пройдёт в мае-июне нынешнего года по маршруту Тарбеево – Липецк - Воронеж и посвящён открытию Тарбеевской судоверфи. Второй этап похода планируется в 2020 году, он будет более протяжённым  -  от Воронежа до Азова, и посвящается походу под началом воеводы Семёна Хитрово на крепость Азов. В походе примут участие воспитанники военно-спортивных и патриотических объединений Тамбовской области.

Водные походы по историческим маршрутам походов казаков помогут с честью и достоинством отметить 360-летия Тарбеевской судоверфи (2019 год) и похода на крепость Азов (2020 год). Водные походы по историческим маршрутам с участием молодёжи в юбилейных мероприятиях помогут воссоздать летопись народного подвига, чтобы все знали свои истоки, сохраняли историю и гордились ею.

В объединенной технической школе ДОСААФ завершается подготовка парусно-гребенного струга, который примет участие в походе. 

 

 

 

Партнеры ДОСААФ России Краснодарского Края

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER