13 ноября – день памяти Александра Покрышкина

access_time13:05 | 13 ноября 2020 г.

В пятницу, в 35-ю годовщину со дня смерти первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина, в Москве прошли памятные мероприятия.

У здания Центрального совета ДОСААФ России состоялась церемония возложения цветов к памятнику прославленному летчику-истребителю. Память Александра Покрышкина почтили руководство и сотрудники аппарата ЦС ДОСААФ. Вместе с ними цветы к памятнику возложили юнармейцы, представители ветеранских и общественных организаций.

В своем выступлении статс-секретарь – заместитель председателя ДОСААФ России генерал-лейтенант Николай Стаськов отметил: «Вся жизнь Александра Ивановича Покрышкина, его деятельность на различных участках работы свидетельствуют о его безграничной любви к Родине, беззаветном служении Отечеству. Для родных и близких, ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и ДОСААФ России, всех нас здесь присутствующих, а также подрастающего поколения граждан России, имя Александра Ивановича Покрышкина, будет и впредь являться символом гражданственности, героизма, мужества, преданности своему Отечеству – Великой России».

В памятном мероприятии на Новодевичьем кладбище приняли участие руководство ДОСААФ города Москвы, воспитанники образовательных учреждений и спортивных организаций оборонного общества столицы.

"Александр Покрышкин показал себя мастером высшего пилотажа и придумал многие технические действия военной авиации в годы войны. После Великой Отечественной войны Александр Иванович занимал ряд командных должностей и, где бы ему ни приходилось работать, он показывал высокие организаторские способности", - сказал, выступая на памятном митинге, 1-ый заместитель председатель ДОСААФ России Леонид Малев.

Александр Покрышкин родился 6 марта 1913 года в Новосибирске. В начале тридцатых годов занимался планерным спортом в Новосибирском аэроклубе Осоавиахима. Во время войны лётчик-ас совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 59 и в группе 6 самолётов противника.

После окончания войны Александр Покрышкин - командир истребительного авиационного корпуса. С 1961 года — командующий 8-ой отдельной армией ПВО, с 1968 года — заместитель Главнокомандующего Войсками ПВО СССР. В декабре 1971 года Александр Покрышкин был избран председателем Центрального комитета ДОСААФ СССР. С 1972 по 1981 год оборонная организация под руководством Александра Ивановича увеличила свои ряды до 94 миллионов членов, объединенных в 340 тысяч первичных организаций.

Полностью были выполнены планы подготовки специалистов для Вооруженных Сил и народного хозяйства, развивались технические и военно-прикладные виды спорт. В обществе работало 7 тысяч спортивно-технических клубов, 102 детско-юношеские спортивно-технические школы, 167 тысяч первичных организаций ДОСААФ имели технические кружки и секции.

За большой вклад в развитие оборонно-массовой работы в 1977 году ДОСААФ СССР было награждено орденом Ленина.

Партнеры ДОСААФ России Ставропольского Края

Министерство Обороны