Школьники прошли дорогой героев Керчинско-Этильгенской операции

Школьники прошли дорогой героев Керчинско-Этильгенской операции

access_time17:33 | 24 сентября 2020 г.

Заключительный этап мероприятий, связанных с реализацией президентского гранта, полученного общественной организацией «Батарея 29 бис», прошел в крымском селе Этильген и его окрестностях.

Инструкторами-координаторами на нем выступили члены первичного отделения ДОСААФ Ялтинского клуба исторической реконструкции. Основная цель гранта - восстановление одного из четырёх орудийных блоков батареи и создание в нем музейной экспозиции, посвящённой Керчинско-Этильгенской операции - одной из наиболее крупных десантных операций Великой Отечественной войны.

Главным событием в реализации гранта стала реконструкция высадки десанта у Этильгена. В ней участвовали школьники ряда учебных заведений Керчи и соседних посёлков. Ребята получили охолощенное оружие, стреляющее холостыми патронами, и комплекты обмундирования красноармейцев и краснофлотцев. Командирами отделений, санинструкторами и представителями противоборствующей стороны были члены Ялтинского клуба исторической реконструкции.

Десант, погрузившись на реконструированный катер-тральщик «Туапсе», прототип которого погиб в ходе той операции, вышел в море и спустя 15 минут оказался у того места, где в ноябре 1943 года высадились первые бойцы десанта.

Высадившись на берег под «огнём противника», через засады, дорогой героев Кречинско-Этильгенской операции, ребята прошли более пяти километров по воде, берегу и полю. В финале реконструкции они штурмовали пулемётные позиции врага. Таким образом, каждый из 26 юнармейцев и будущих защитников Отечества на себе прочувствовал, каково было нашим воинам в далёком 1943 году, и как Победа ковалась не только кровью, но и неимоверными физическими усилиями.

Подобный формат уроков живой истории, как по замыслу, так и масштабу в Крыму проводился впервые.

Партнеры ДОСААФ России Белгородской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER