Активисты ДОСААФ отметили День защитника Отечества

Активисты ДОСААФ отметили День защитника Отечества

access_time16:32 | 25 февраля 2021 г.

По всей стране 23 февраля с участием досаафовцев прошли мероприятия в честь всенародного праздника. Ниже – сообщения об этом из некоторых регионов.

Калининград

Коллектив регионального отделения ДОСААФ во главе с председателем отделения, депутатом облдумы Олегом Урбанюком возложил венки и цветы к мемориалу 1200 гвардейцев. Минутой молчания досаафовцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

Также в церемонии воздания почестей защитникам Отечества приняли участие глава администрации Калининграда Елена Дятлова, глава города Андрей Кропоткин, председатель городского совета ветеранов Михаил Свиридов, члены штаба регионального отделения «Бессмертного полка России», представители командования Балтийского флота и юнармейцы калининградских школ.

- Сегодня мы чествуем действующих военнослужащих Вооруженных сил России и ветеранов, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, всех, кто однажды принял присягу на верность Родине и остался верен ей до конца жизни. Я принимал военную присягу в советское время и тогда мы, военнослужащие, клялись защищать Союз Советских Социалистических Республик. Сейчас солдаты принимают военную присягу на верность Российской Федерации. Но смысл остался прежним – защита Отечества, своего народа, его настоящего и будущего. Поэтому очень важно передавать подрастающему поколению эстафету патриотизма, чтобы юные граждане сохраняли память об истории страны, ее героях, гордились богатым духовным и ратным наследием, которое оставили наши отважные предки. Отрадно, что сегодня юные патриоты с нами здесь, в одном строю, - отметил Олег Урбанюк.

Курган

На митинг, посвященный этой знаменательной дате и организованный при активном участии регионального отделения ДОСААФ Курганской области, у обелиска Победы собрались представители органов власти, силовых структур и общественных организаций. Колонны возглавляли губернатор Курганской области Вадим Шумков и участник Великой Отечественной войны, старшина в отставке пограничной службы Иван Комарский.

- День защитников Отечества является ярким напоминанием того, что всегда и ко всему необходимо быть готовыми, - подчеркнул в своем выступлении Вадим Шумков. - Церемония проходит в особом месте: здесь, рядом с Вечным огнем, друг напротив друга стоят два памятника: простому солдату и генералу, и в памяти народной живут оба героя.

В церемонии возложения цветов участвовал исполняющий обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ Эдуард Лобачев, который несколькими словами подвел итог месячнику оборонно-массовой работы.

- О подвигах, доблести и славе говорили мы в течение этого традиционного месячника, финиширующего сегодня, в День защитников Отечества. О героях и их подвигах шел разговор с подрастающим поколением на «Уроках мужества». Весь месяц мы чествовали ветеранов войн, посвящали им спортивные рекорды, открывали новые выставки, вовлекали зауральцев в военно-патриотические мероприятия. Мы обращались к молодому поколению: жить, равняясь на ветеранов, учиться у них беззаветной любви к Отчизне, преданности и самопожертвованию. Строить будущее без войн и потрясений: светлое, радостное, счастливое, такое, за которое сражались и погибали наши деды и прадеды. Каждый из нас на своем месте должен делать реальные дела во благо Отечества, чтобы наша Родина оставалась сильной державой, - сказал руководитель курганских досаафовцев. - Наша страна живет под мирным небом, но это чистое небо, я знаю не понаслышке, досталось нашим поколениям очень дорогой ценой, - поделился воспоминаниями участник Великой Отечественной войны, старшина в отставке пограничной службы Иван Комарский.

В память о погибших героях Великой Отечественной войны и участниках боевых действий, в разные годы исполнивших перед Родиной свой долг, была объявлена минута молчания, после цветы и венки легли к Вечному огню у мемориала Славы, а также к памятникам герою Советского Союза Михаилу Шумилову и легендарному солдату Великой Отечественной войны Максиму Захарову.

Калужская область

Местное отделение ДОСААФ Обнинска организовало и провело автопробег по Варшавскому шоссе. Он посвящался героям Людковского танкового десанта, который с 23 по 25 февраля 1942 года овладел участком Варшавского шоссе возле деревни Людково в районе Юхнова и удерживал его, чтобы не позволить войскам врага выйти из города, а также дать возможность подтянуть к нему части и соединения Красной армии.

В автопробег отправились представители Обнинского учебно-спортивного центра и молодёжного объединения «Память» ДОСААФ, куда входят поисковики Обнинска, Боровского, Жуковского, Медынского и Малоярославецкого районов, а также юнармейцы из поискового отряда «Феникс» Жуковского района.

Участники проследовали через города Малоярославец, Медынь, Юхнов до конечного пункта автопробега – деревни Людково Мосальского района. В каждом из населённых пунктов проходили митинги с участием администрации, ветеранов и молодёжи, посещение музеев, возложение цветов на братские могилы и к подножию мемориалов погибшим воинам.

Ялта (Крым)

В День защитника Отечества в память об ушедших героях, руководство города, представители общественных и молодежных организаций патриотической направленности возложили цветы к Вечному огню на холме Славы и почтили память героев минутой молчания.

Сюда пришли глава Ялты - председатель городского совета Константин Шимановский, первый заместитель главы администрации Владимир Буряк, заместитель главы администрации Светлана Новодацкая, члены общественного совета города, участники боевых действий, члены городской общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, местного отделения ДОСААФ, народного ополчения, кадеты и казачата.

В это же день курсанты ассоциации ВПК ДОСААФ Ялты участвовали в акции «Защитим память героев», неся вахту на военном кладбище во время возложения цветов к шестидесяти двум могилам участников Великой Отечественной войны.

Чебаркуль (Челябинская область)

В сквере Победы Чебаркуля 23 февраля прошел митинг, посвященный Дню защитника Отечества. Здесь собрались представители городских органов власти и общественных организаций, жители города.

ДОСААФ на митинге представляли председатель местного отделения Игорь Симахин и председатель первичного отделения «Долг и честь» Евгений Соколов. После митинга они вместе с членами других общественных организаций возложили цветы к мемориальной доске в честь погибшего при исполнении воинского долга Власова Сергея Борисовича, старшего мичмана атомного подводного крейсера «Курск».

Партнеры ДОСААФ России Ивановской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER