День фронтовой собаки отметили в Севастополе

День фронтовой собаки отметили в Севастополе

access_time17:43 | 24 августа 2020 г.

На мемориальном комплексе Сапун-гора города-героя чествовали четвероногих гостей  -  немецких и бельгийских овчарок. Спортсмены кинологического центра ДОСААФ  и их подопечные устроили показательные выступления в честь Дня фронтовой собаки. 

Здесь вспоминали животных, которые несли трудную, часто смертельную миссию во время Великой Отечественной войны. Многочисленные зрители увидели, на что сегодня способны воспитанные кинологами немецкие и бельгийские овчарки, терьеры, ротвейлеры, кане-корсо.

«Мы сегодня демонстрировали элементы общего курса дрессировки, показывали цирковую дрессировку, различные трюки -  змейку, прыжки через предметы, прыжок через огненное горящее кольцо», -  рассказала директор кинологического центра ДОСААФ Севастополя Олеся Сергеева.

Гостей праздника погрузили в историю. Им рассказали, как в 1943 году овчарка Дина выскочила на рельсы перед поездом с гитлеровскими офицерами, сбросила вьюк с зарядом, выдернула зубами чеку и скрылась в лесу. Тогда было уничтожено сразу 10 вагонов противника. А пёс Джульбарс за время войны обнаружил больше семи тысяч мин и участвовал в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем. Позже он станет участником парада на Красной площади.

«Шли колонны проводников, а собаки - рядом, у левой ноги держа равнение. За коробкой шёл один человек, который шаг не чеканил, который не отдавал честь, - пояснила методист Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Валентина Буткене.  Он на руках нёс лоток с перебинтованной - овчаркой Джульбарсом, а лоток был укрыт, чтобы не жёстко было собаке, старым кителем Иосифа Виссарионовича Сталина, который он сам отдал».

Вдохновленные поступками героев 1945 года, мальчишки и девчонки отправляются рисовать их портреты, а кинологи добавляют, что две из участвовавших в празднике немецких овчарок  -  прямые потомки собак, которые разводились в ДОСААФ Советского Союза. Это значит, возможно, именно их предки делили с солдатами окопы и пайки той войны.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Калининградской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER