Результативная экспедиция поискового отряда «Память»

Результативная экспедиция поискового отряда «Память»

access_time14:43 | 27 августа 2020 г.

На днях вернутся домой из Волгоградской области в Энгельс Саратовской области члены поискового отряда «Память» средней общеобразовательной школы «Патриот» с кадетскими классами.

Ребята отряда «Память», который входит в Ассоциацию ВПК ДОСААФ России, с 10 августа при поддержке Энгельсской автошколы оборонного находится в поисковой экспедиции в районе хутора Кузьмичи Волгоградской области.

Возглавляет экспедицию командир отряда «Память», директор школы «Патриот» Дмитрий Барановский, а бойцы отряда  -  Андрей и Петр Барановские, Валерий Гудыма, Егор Демидов, Иван Безфамильный, Никита Горшенин, Олег Строев, Виктор Чудин, Елена Шефер.

Они проделывают колоссальную работу. Из пепла и тлена поисковики поднимают воинов, по крупицам собирают все, что может пролить свет на их судьбу. Так, на выездном в поле «Уроке мужества» в юнармейском отряде города Волжска был обнаружен танк Т-34, который находился на двухметровой глубине. 

«Скорее всего, в танке сдетонировал боекомплект, - рассказал руководитель Волжского отделения «Юнармии» Владимир Садыков. - Танк без башни, ее пока не нашли, нижний люк, через который экипаж покидает машину, выгнут наружу, внутри лежат сплющенные остатки боекомплекта». 

Поисковики предполагают, что экипаж погиб вместе с боевой машиной, внутри корпуса были найдены человеческие останки, но так мало, что все найденные кости поместились в обнаруженную в танке каску. 

«Нужно определиться с принадлежностью танка, установить членов его экипажа, сообщить потомкам, чтобы они знали, что их предки геройски погибли, защищая страну, - продолжает Владимир Садыков. - Затем предполагается два возможных варианта дальнейшей судьбы взорванной машины. Или танк поднимают, отмывают и в таком виде, в каком он есть, ставят в музей. Второй вариант это полная реконструкция боевой машины».

В нынешней экспедиции бойцами поискового отряда «Память» с поля боя подняты останки четырех красноармейцев. Всего, начиная с 2014 года, обнаружены останки 131 красноармейца, идентифицированы пятеро защитников Отечества. Обнаруженные красноармейцы торжественно захоронены на мемориальном кладбище, или переданы для захоронения родственникам. 

 

 

Партнеры ДОСААФ России Калининградской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER