Военно-патриотические клубы ДОСААФ – кузница характера

Военно-патриотические клубы ДОСААФ – кузница характера

access_time11:40 | 26 августа 2021 г.

В рамках   Армейских международных игр – 2021 и международного военно-технического форума  «АРМИЯ-2021»  ДОСААФ России проводит   соревнования  допризывной молодежи «Лига военно-патриотических клубов».  У воспитанников есть прекрасная возможность не только проявить себя, но и окунуться в атмосферу масштабного армейского мероприятия. 

В течение двух дней на площадке полигона «Алабино» проходит четвертый, завершающий этап соревнований – военизированная эстафета «Открытый кубок ДОСААФ».  В первый день проверку навыков, полученных в ходе обучения, проходили ребята в возрасте 13-15 лет. Участники защищали честь пяти военно-патриотических клубов. 

Несмотря на юный возраст, мальчишкам и девчонкам предстояло пройти серьезные испытания. Восемь этапов эстафеты включали в себя бег на стометровку, разборку-сборку автомата, метание гранаты на дальность и в цель, одевание общевойскового защитного комплекта и бег в нем на 50м,  переноска потерпевшего, стрельба  в цель из пневматической   винтовки. Многие этапы осложнялись тем, что проходить их нужно было в надетом противогазе.  Тем, кого подводил  глазомер, за непопадание в цель приходилось «платить» штраф десятью отжиманиями.  Требования и условия были по-настоящему армейскими. Впрочем, особых сложностей испытания у ребят не вызвали. Сказалась серьезная подготовка в клубах. 

«Все наши ребята, вернувшиеся из армии, рассказывали  – пришли служить и всё уже знали, –  рассказал воспитанник клуба юных моряков «Морской волк» города Ступино Егор Шавырин. –  Их уже практически всему научили в клубе, и служить было намного проще».

Егор занимается в морском клубе уже четыре года. Он  признался – к призыву не только готов, но ждет его с нетерпением. 

Руководитель патриотического клуба  «Морской волк» капитан в отставке Игорь Беляев поделился – выпускники идут служить в различные рода войск, многие поступают в военные училища. Большое внимание уделяется не только практической отработке навыков, но и изучению истории флота.  И это даёт свои  весомые плоды. 

«Однажды во время корабельной практике на Каспийской флотилии мы отрабатывали в учебно-тренировочном комплексе борьбу за живучесть корабля, - поделился Игорь Николаевич. – Во время заделки пробоины вода поднялась ребятам выше груди, и, представляете, они запели «Варяг»! У меня до сих пор ком в горле стоит, когда вспоминаю».

Дисциплина  – вот одно из главных качеств, которое воспитывают в военно-патриотических клубах. Об этом говорили практически все ребята. Она очень помогает им в повседневной жизни. Все то, что закладывается в мальчишек и девчонок сегодня,  возможно, станет определяющем в их будущем. 

«После окончания школы  я хочу стать врачом, –  поделилась воспитанница второго московского Кадетского корпуса Аселя Мамбедова. Уверена, что все навыки, которые я получила во время учебы, пригодятся в моей будущей профессии. Медики – они всегда на передовой, даже в мирное время».

По итогу первого дня  соревнований  пьедестал почета заняли:

1 место – военно-патриотический клуб «Юный десантник» (г. Павлово Нижегороской обл.)

2 место – клуб «Казачий десант» (Московская обл.)

3 место – команда «Молодогвардеец» (Московская обл.)

Во втором дне соревнований будут состязаться 6 команд участников 16-17 лет. 

На сегодняшний день в ДОСААФ России насчитывается более 1000 военно-патриотических клубов. 

 

 

Партнеры ДОСААФ России Калужской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER