Ушел из жизни Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Тимофеевич Антошкин

access_time19:37 | 18 января 2021 г.

17 января 2021 г. на 79 году жизни после трудной борьбы с тяжёлой болезнью ушел депутат Государственной Думы, Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Тимофеевич Антошкин.

Биография Николая Антошкина начиналась как история самого обыкновенного мальчика. Он родился 19 декабря 1942 г. в мордовской деревне Кузьминовка Федоровского района Башкирской АССР (переименована в республику Башкортостан) в семье крестьян. Окончив школу, первое время он работал разнорабочим, а также инструктором физкультуры и спорта.

В Вооруженных Силах с 1961 года, прошел достойный уважения путь от курсанта Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков им. И. С. Полбина до начальника штаба ВВС Киевского военного округа.

В 1976 году в районе космодрома Байконур Антошкин впервые в мире провел синхронную съемку Земли с космическим кораблем («Союз-21»).

В 1986 году он принял участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где не только руководил действиями личного состава по закрытию реактора, но и лично совершал облеты, несмотря на значительную дозу облучения. За участие в ликвидации он получил звание Героя Советского Союза и был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Воинское звание генерал-полковника Николай Антошкин получил в 1994 году и спустя 4 года уволился в запас. В 1996 году он получил ученую степень доктора военных наук Международной академии наук и звание ассоциированного профессора Международной академии наук. С 1999 года Антошкин начал заниматься политикой.

В сентябре 2016 года был избран депутатом Госдумы от партии «Единая Россия».

Николай Тимофеевич Антошкин возглавлял Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области, состоял в Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В честь героя Советского Союза Антошкина названы школа и улица в городе Кумертау (Башкортостан), а также школа в родной деревне Кузьминовка.

Вся его жизнь и активная трудовая деятельность – свидетельство неподдельной любви к Отечеству, выраженной в реализации сложных и ответственных государственных задач, желанием приносить пользу своему народу, быть всегда востребованным.

На протяжении многих лет Антошкин Н.Т. плодотворно сотрудничал с ДОСААФ России, вносил весомый вклад в подготовку молодежи к службе в армии и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, укрепление обороноспособности страны.

Выражаем соболезнование родным и близким. Светлая память о Николае Тимофеевиче Антошкине будет жить в наших сердцах.

Партнеры ДОСААФ России Курганской области

Министерство Обороны