«Эстафета Победы» на земле Зауралья

«Эстафета Победы» на земле Зауралья

access_time17:55 | 16 марта 2020 г.

Всероссийская акция «Эстафета Победы», посвященная 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, пришла в Курганскую область. Эстафета пролегла вдоль границ с Белоруссией, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменией, Азербайджаном, Киргизией и Арменией.  

«Эстафетная группа уже побывала в Петухово, затем отправится в Куртамыш, а потом – в село Целинное, где символ акции передадут сотрудникам пограничного управления ФСБ России по Челябинской области», – рассказал Николай Пичугин, начальник заставы ветеранов-пограничников «Новосидоровская» региональной некоммерческой общественной организации «Пограничники Зауралья».

Торжественное мероприятие, посвященное прибытию «Эстафеты Победы» в Курган состоялось у Вечного огня мемориального комплекса воинов-курганцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Региональное отделение ДОСААФ на нем представлял его председатель Владимир Савин.

Эстафетную группу, доставившую в Курган символ акции  –  миниатюрную копию пограничного столба, –  приветствовал начальник пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям Михаил Коровин.

«Немалую роль в приближении Победы сыграла Курганская область, – подчеркнул в своем выступлении заместитель губернатора региона по экономической политике Владимир Архипов. – Более двухсот тысяч зауральцев ушли воевать с врагом, свыше 117 тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений. Героями Советского Союза стали более ста зауральцев. Мы ремонтируем памятники, обелиски, мемориалы, посвященные нашим героям. Не забываем и о ветеранах, участниках войны, тружениках тыла, которые живут рядом с нами. Наша святая обязанность – окружить их любовью, заботой, сделать всё, чтобы они чувствовали нашу благодарность».

«Эстафета Победы» – не просто акция, – отметил ветеран-пограничник, участник Великой Отечественной войны Иван Комарский. – Мы должны помнить о войне и Победе каждый день. Война – это кровь, смерть и великое горе. Каждый день приходили похоронки, и с этим горем мы живем всегда. О войне должна помнить, прежде всего, молодежь, чтобы сохранить нашу землю и страну. Мы обязаны всегда быть готовы к отражению любой агрессии».

Кадеты Курганского промышленного техникума под руководством  координатора дополнительного кадетского образования  парашютиста-инструктора Курганского авиаспортклуба ДОСААФ Романа Белкина  приняли участие в мероприятии, встав в один строй с курсантами Курганского пограничного института ФСБ России.

В память о воинах, отстоявших свободу и честь нашей Родины, участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню под звуки военного оркестра. Героев Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

Символ эстафеты с георгиевской лентой отправился в Куртамыш и село Целинное. Завершится акция в День пограничника 28 мая в Москве у могилы Неизвестного солдата.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Курской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER