Как СССР принимал испанских детей

Как СССР принимал испанских детей

access_time16:59 | 10 октября 2019 г.

В минувшую субботу в столице на территории музея железнодорожного транспорта на Рижском вокзале посетители могли увидеть фотовыставку и реконструкцию исторических событий 1937 года - приема «Детей войны» из Испании в СССР.

Мероприятие воссоздало дух той эпохи, показало современникам важность одной из самых значимых гуманитарных миссий Советского Союза, а также ознакомило российскую и зарубежную общественность с важным историческим событием для России и Испании.

В рамках проекта «Наш мир - одна семья!» мероприятие организовал научно-практический центр «Миротворец». В числе организаций, оказавших  ему в этом поддержку, были подмосковные поисковые отряды «Бумеранг - ДОСААФ» из Наро-Фоминска и «Ратник» ДОСААФ из Видного, музей истории города Обнинска Калужской области.

Поисковый отряд «Бумеранг-ДОСААФ» представил один из разделов своей передвижной поисковой выставки-экспозиции «Живая память», который посвящен авиационному поиску и ВВС РККА в гражданской войне в Испании 1936-1939 годов.  

В 1936 году в Испании начался фашистский мятеж. Сталин дал указание переправить в Советский Союз детей антифашистов и срочно создать для них специальную сеть домов-интернатов. Детский дом для испанских детей № 5 решено было разместить около станции Обнинское в здании, находящемся неподалеку от Дачи Морозовой. 

23 июня 1937 года испанские дети прибыли на станцию Обнинское особым поездом из Ленинграда, куда их доставили на пароходе прямо из горящего Бильбао. Здесь было около пятисот мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 17 лет и несколько десятков воспитательниц-испанок. Осенью в детдоме была создана общеобразовательная школа, вскоре появилась комсомольская ячейка. Ребята часто бывали в Москве, в театрах и музеях, их возили на экскурсии и в другие крупные города. Очень тесные отношения сложились с ближайшими соседями – ребятами из колонии «Бодрая жизнь». 

С началом Великой Отечественной войны детдом эвакуировали в Саратовскую область. Немало старших воспитанников добровольцами ушли на фронт, и многие из них отдали жизни за спасение своей второй родины от фашистской угрозы. 

 

 

Партнеры ДОСААФ России Курской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER