Калининградские поисковики обнаружили крупную братскую могилу

access_time12:50 | 02 октября 2020 г.

Председатель регионального отделения ДОСААФ, депутат Калининградской областной думы, ветеран боевых действий Олег Урбанюк недавно участвовал в полевом выезде совместно с членами региональной общественной организации поисковиков Калининградской области «Совесть».

В рамках проекта «Историческая память» поисковики этого отряда реализуют государственную задачу по увековечению памяти о защитниках Отечества, погибших на территории самого западного региона России в годы Великой Отечественной войны.

Поисковики работали в Багратионовском городском округе, в окрестностях поселка Корнево. Бывший Цинтен - крупнейший железнодорожный узел, где сходились четыре направления. На подступах к этому укрепленному району гитлеровцев в феврале-марте 1945 года шли ожесточенные кровопролитные бои.

Первую остановку сделали на опушке у «Берлинки». Здесь весной 2020 года участники отряда «Совесть» Олег Гаврюсев и спасатель управления по делам ГО и ЧС города Калининграда Алексей Кучеров вместе с коллегами обследовали этот участок вдоль дороги, где в начале 1945 года немцы держали хорошо подготовленную оборону, а советские войска раз за разом пытались ее прорвать.

– Все поле было в осколках от разорвавшихся мин и снарядов. Здесь нашли фрагменты трака от танка Т-34, кусок брони, стреляные гильзы от немецкого и нашего оружия. И на краю поля на небольшой глубине (буквально на штык лопаты) – медаль «За боевые заслуги», с номером № 1602063, – рассказал Алексей Кучеров. – Несколько раз мы обследовали это поле, но останков бойца не нашли.

Как сообщил руководитель отряда «Совесть» Руслан Хисамов, коллеги из региональной общественной организации «Наказ», которую возглавляет Дмитрий Востриков, по номеру медали помогли установить имя награждённого. Им оказался командир стрелковой роты 1162-го стрелкового Минского полка 352-й стрелковой Оршанской Краснознаменной ордена Суворова дивизии старший лейтенант Визгалин Давид Васильевич, 1912 года рождения, уроженец села Терса Саратовской области. Он призвался на фронт Кировским райвоенкоматом Саратова 19 июля 1941 года. Убит в бою 11 марта 1945 года. Похоронен на воинском кладбище в 600 метрах северо-восточнее бывшего населенного пункта Домлиттен, которого ныне не существует, затем перезахоронен в братскую могилу в поселке Корнево. Имя Д.В. Визгалина увековечено здесь на мемориале. Он награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». А к ордену Отечественной войны представлен посмертно. Как сказано в наградном листе, в своем последнем бою 11 марта 1945 года он лично уничтожил 17 гитлеровцев. Скорее всего, именно на этом поле у опушки леса, где была найдена медаль командира роты Визгалина, он и погиб. Через 75 лет награда нашлась. Земля сохранила память о боевых действиях Восточно-Прусской операции. В настоящее время поисковики отряда «Совесть» разыскивают родственников героя и надеются, что смогут передать им боевую награду.

Металлоискатели в руках поисковиков как по цепочке сигналили на разные «голоса». Буквально за короткое время было найдено немало артефактов того времени, когда земля содрогалась от взрывов и огня, – два хвостовика от снарядов, фрагмент артиллерийской гильзы, целенькая пробка от немецкой фляги, выпущенная в 1939 году, гильзы…

Олег Урбанюк вместе с поисковиками исследовал поле. Алексей Кучеров показал ему место, где была обнаружена медаль «За боевые заслуги». Многие находки с поисковой экспедиции передали пятикласснику 57-й калининградской школы Илье Гребенюку, который с отцом присоединился к поисковикам.

–  У нас нет школьного музея, но я покажу находки учителю истории и своему классу, расскажу про то, что увидел на этой высотке, как здесь нашли медаль. Мне понравилось участвовать в поисковой работе, – сказал Илья.

Несколько артефактов с этого поля составят основу музейного уголка в региональном отделении ДОСААФ, чтобы курсанты, которые учатся по программе допризывной подготовки, могли их увидеть. Ведь одна из важнейших задач ДОСААФ – воспитывать молодежь на примерах патриотов Родины, готовить поисковикам помощников и смену.

В этот же день поисковики провели разведку предполагаемого первичного захоронения советских воинов, погибших при взятии Цинтена (ныне Корнево). По документам здесь должна была находиться крупная братская могила, в действительности же ничего не указывало на нее – трава по пояс. Предположения поисковиков оказались верными. Буквально на глубине 25 сантиметров они нашли стальную советскую каску, фрагменты дерева с гвоздями, похожую на остатки пирамидки, которая обычно устанавливалась на могиле, а еще глубже – человеческие черепа и кости. В небольшом раскопе поисковики насчитали останки минимум шести человек. Бойцы лежали плотно, в два-три яруса, скорее всего, погибших хоронили в спешке, в боевой обстановке.

Позже поисковики отряда «Совесть» установили, что в данном первичном захоронении погребено 136 советских воинов. По мнению Руслана Хисамова, их имена удастся установить благодаря тому, что сохранились довольно полные сведения об этой братской могиле, и поэтому не придется эксгумировать останки. Так что вполне возможно, что на этом месте появится еще один воинский мемориал.

– Мы сегодня побывали на местах боев и смогли представить, что было здесь 75 лет назад. Земля Калининградской области в прямом смысле полита кровью советских солдат и офицеров, до сих пор хранит следы той страшной Великой Отечественной войны. Поисковики делают потрясающую, кропотливую работу, возвращают имена павших защитников Отечества, перед подвигом которых мы склоняем головы. Я впервые увидел, как действуют поисковики в реальных полевых условиях, принял участие в работе. Это слаженная команда единомышленников и профессионалов. Ребята обладают знаниями и умениями в различных областях - антропологии, археологии, истории, краеведении, картографии, топографии, разбираются в военной технике и вооружении. Очень бережно обращаются с останками, для них погребенные бойцы как живые люди. Поисковики действительно сохраняют историческую память о защитниках нашего Отечества. Видно по отношению к делу, что они пришли в поисковое движение по велению души. Конечно, региональное отделение ДОСААФ окажет отряду «Совесть» посильную помощь, – подчеркнул Олег Урбанюк.

В этот же день было принято совместное решение о создании на базе поискового отряда «Совесть» первичного отделения ДОСААФ. В знак этого Олег Урбанюк вручил руководителю поисковиков Руслану Хисамову флаг ДОСААФ России.

– Прошло 75 лет после войны, но она еще долго будет напоминать о себе. Тем более в нашей Калининградской области, где героически сражались десятки тысяч советских воинов. Поисковикам работы хватит на много лет вперед, следует добросовестно поработать, чтобы не остались безвестными имена наших героев, – сказал Руслан Хисамов.

Стоит добавить, что поисковой работой активисты отряда «Совесть» занимаются в свои выходные дни и на личные средства. Вот и в этот субботний день в группе вместе с Русланом Хисамовым работали Дмитрий Черный, Виктор Белов, Алексей Яковлев, Руслан Стрельников, Игорь Долин. Виктор Белов, кстати, в 1993 году по направлению военкомата учился в Калининградской объединенной спортивно-технической школе ДОСААФ по военно-учетной специальности водителя категории «С». По своей специальности служил в Гвардейске. Так что решение о создании первичной организации ДОСААФ на базе поискового отряда «Совесть» Виктор и его коллеги одобрили без колебаний.

Партнеры ДОСААФ России Курской области

Министерство Обороны