Поисковики ДОСААФ России нашли похищенную награду участника Великой Отечественной войны

Поисковики ДОСААФ России нашли похищенную награду участника Великой Отечественной войны

access_time16:56 | 18 сентября 2019 г.

Орден Красной Звезды, похищенный у участника Великой Отечественной войны и найденный крымскими поисковиками ДОСААФ России, вернули родственникам ветерана. Церемония передачи награды состоялась в Центральном совете оборонного общества.

Получить награду фронтовика Ивана Константиновича Кудашова приехала его дочь – Татьяна Кузнецова. Найденный орден, а также копию наградного листа и учетной карточки Кудашова ей передал статс-секретарь – заместитель председателя ДОСААФ России генерал-лейтенант Николай Стаськов.

«Для меня очень приятно выполнить эту обязанность и передать Вам найденную награду и документы на хранение. Это память Вашей семьи», - сказал Николай Стаськов в ходе церемонии передачи.

Татьяна Кузнецова выразила сердечную благодарность поисковикам ДОСААФ  и пообещала бережно хранить вновь обретенную награду своего отца.

«Спасибо вам за вашу работу», - обратилась Кузнецова к участникам поисковых отрядов оборонного общества.

Орден Красной Звезды был похищен у Ивана Кудашова в 1994 году. А в июне 2019 года его обнаружил рабочий на строительстве участка трассы «Таврида» в Крыму.  Вместе с другими предметами времен ВОВ – гильзами от винтовки Мосина и каской – он передал его поисковикам ДОСААФ.

По номеру награды специалисты поискового объединения «Крымский Рубеж» регионального отделения ДОСААФ в Республике Крым смогли установить кавалера ордена, а затем и его родственников, чтобы вернуть им награду.  

Иван Константинович Кудашов родился 3 сентября 1916 года в селе Ахрамово Моргоушского района Чувашской АССР. Во время Великой Отечественной войны служил в подразделениях радиоразведки специальной службы войск НКВД. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Украины и Польши. Победу встретил в Берлине.

В систему поисковой работы ДОСААФ России на сегодняшний день входят 158 поисковых отрядов. За 2018 год поисковики оборонного общества обнаружили и перезахоронили останки более полутора тысяч человек. Из них были опознаны около 300. 

 

Партнеры ДОСААФ России Курской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER