Турнир «Легенды самбо. Начало» посвятили самбисту Харлампиеву

Турнир «Легенды самбо. Начало» посвятили самбисту Харлампиеву

access_time15:28 | 12 марта 2020 г.

В канун Международного женского дня во дворце спорта Московского энергетического института прошли детско-юношеские соревнования по самбо. Они были посвящены памяти одного из основателей этого вида спорта, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР по самбо Анатолия Харлампиева. Два дня 7 и 8 марта на коврах в разделах «спортивное» и «боевое» самбо в пяти возрастных и 52 весовых категориях боролись 128 юношей и 12 девушек из 27 клубов Москвы, Московской, Ивановской, Владимирской и Тульской областей.

Перед началом поединков все спортсмены приняли участие в экскурсии по музею при Центре подготовки и переподготовки «Института развития самбо имени А.А. Харлампиева», где ознакомились с уникальными экспонатами, среди которых личные вещи легендарного советского самбиста, многочисленные архивные документы и уникальные фотографии из истории самбо. 

В открытии турнира приняли участие почётные гости: председатель оргкомитета соревнований, руководитель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования, член экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Виктор Панин, вице-президент Федерации боевого самбо России, заслуженный тренер России по боевому самбо, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, заслуженный мастер боевого самбо Валерий Волостных, вдова начальника ГУВД Москвы (1992-1995 гг.), генерал-лейтенанта милиции, мастера спорта СССР международного класса по самбо, 3-кратного призёра чемпионатов СССР по самбо Панкратова Владимира Иосифовича – Любовь Панкратова, начальник управления по работе с молодёжью ДОСААФ России Мария Бабалаева, ученик Е.М. Чумакова, мастер спорта СССР по самбо, заслуженный тренер России по самбо, судья международной категории экстра-класса, судья-информатор турнира Павел Локалов.

Напутствуя участников соревнований на борьбу, ученик Харлампиева Валерий Волостных вспомнил, что Анатолий Аркадьевич называл своих воспитанников ни много ни мало, но академиками. 

- Среди его учеников сейчас действительно уже есть академики, окончившие МЭИ. Всем спортсменам я желаю стремиться к чистым победам в схватках, как этому учил Анатолий Харлампиев, говоря: «Побеждайте досрочно, побеждайте чисто, делайте болевой приём. Тогда ни у кого вопросов не возникнет - ни у судей, ни у зрителей, ни у других спортсменов», - сказал Волостных.

 Начальник управления по работе с молодёжью ДОСААФ России Мария Бабалаева поблагодарила учителей и родителей спортсменов за патриотическое воспитание: «Прикасаясь к русской культуре, развивая традиции российского самбо, Вы поднимаете на более высокий уровень не только свое профессиональное спортивное мастерство, но и духовную составляющую!». 

Председатель оргкомитета турнира Виктор Панин поздравил присутствующих женщин с 8 Марта, а всех собравшихся с очередным турниром из цикла «Легенды самбо. Начало». 

- Очень важно, что эти соревнования проходят, как мы и задумывали, в том месте, где Анатолий Харлампиев творил и развивал самбо. Именно в этом зале он тренировал и учил своих ребят. Вам очень сильно повезло, что приехали сюда побороться. Будет очень здорово, если, заработав здесь своей борьбой такие знаковые медали турнира, вы поздравите тем самым своих бабушек, мам, сестёр, всех родных и близких для вас женщин с Международным женским днём!, - отметил он.

В неофициальном итоговом зачёте победителями стали спортсмены спортклуба «Русские богатыри» из подмосковного Жуковского. Второе место заняли самбисты московского СК «Росток», третье место - борцы из столичной школы № 962.

Фото: пресс-служба СК «Прометей» имени В.Д. Шкалова

Партнеры ДОСААФ России Курской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER