90-летний юбилей Санкт-Петербургского клуба служебного собаководства ДОСААФ

90-летний юбилей Санкт-Петербургского клуба служебного собаководства ДОСААФ

access_time09:37 | 28 декабря 2018 г.

24 декабря 1928 года считается датой образования Ленинградского клуба служебного собаководства. Уже тогда перед клубом ставились важные задачи -  готовить специалистов служебного собаководства, организовать воспроизводство собак служебных пород, подготавливать и передавать собак в армию и народное хозяйство, дрессировать собак, принадлежащих членам клуба, помогать органам милиции в охране общественного порядка. 

Развернулась небывалая до этого момента агитационная работа по служебному собаководству. Военизированная колонна дрессировщиков с собаками ежегодно шествовала в демонстрациях, посвященных празднованию 7-го ноября, 1-го мая, а также в физкультурных парадах. Члены клуба со своими питомцами активно участвовали в выступлениях в рабочих клубах, кинотеатрах. 

А далее испытание войной… Важную работу по подготовке собак для нужд армии проводила школа-питомник при клубе служебного собаководства в Сосновке. Работа питомника активизировалась во время войны 1939–1940 гг., но настоящим испытанием стали Великая Отечественная война и блокада Ленинграда. Коллектив питомника принимал собак служебных пород от населения, готовил их и передавал армейским частям. Одновременно здесь обучали обращению с собаками бойцов народного ополчения. Только через школу-питомник было передано 840 собак в армию и 150 собак – флоту. Непосредственно от населения из районов Ленинграда питомник принял 700 собак. 

В послевоенное время ленинградцы были участниками всех всесоюзных мероприятий ДОСААФ по служебному собаководству, всесоюзных выставок и смотров-соревнований, соревнований по дрессировке, чемпионатов СССР по летнему и зимнему многоборью со служебными собаками. 

В наши дни клуб ежегодно проводит выставки собак всех пород, монопородные выставки немецких овчарок и других служебных пород, международные выставки ранга CACIB-FCI «Невский победитель» и «Кубок президента РКФ». Регулярно проводятся соревнования по дисциплинам кинологического спорта – ОКД, ЗКС, IPO, спасению на водах и другие.

На днях в Санкт-Петербургском городском клубе служебного собаководства ДОСААФ в честь юбилея состоялось награждение членов коллектива за многолетний труд и вклад в развитие служебного собаководства в Северной столице.   

Медали и грамоты юбилярам вручали заместитель председателя межрегионального отделения ДОСААФ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виталий Балабанов и начальник клуба служебного собаководства Максим Мелехов. 

 

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER