Александр Колмаков: Юнармия нуждается в целевой программе

Александр Колмаков: Юнармия нуждается в целевой программе

access_time13:02 | 13 октября 2016 г.

Вчера в Московском доме национальностей состоялось заседание Клуба журналистов Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил («Мегапир»). В нем приняли участие председатель Совета Ассоциации «Мегапир» Александр Каньшин, председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков, директор Департмента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы Виталий Сучков, генерал армии Махмут Гареев, генеральный директор агентства «Интерфакс-АВН» Валентин Руденко, военнослужащие запаса, журналисты и обозреватели.

На заседании «круглого стола» выступил председатель оборонного общества страны Александр Колмаков. Тематика его выступления: «ДОСААФ России как основная площадка для патриотической работы с юнармейцами». Его выступлению предшествовал видеоролик как раз об этом новоиспеченном молодежном движении.

— На нашем заседании обсуждается очень важный и актуальный вопрос: состояние и развитие патриотизма среди молодёжи и формирование у неё готовности к защите Отечества и военной службе как важнейшее направление в сфере воспитания подрастающего поколения. А, как известно, одной из ключевых организаций в нашей стране, занимающейся этим вопросом, является ДОСААФ России, — начал свое выступление руководитель оборонного общества.

По словам Александра Колмакова, в интересах дальнейшего развития наметившейся положительной тенденции в военно-патриотическом воспитании граждан Минобороны России в 2016 году выступило с инициативой о создании в рамках Российского движения школьников Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

— В целях объединения и координации усилий 19 мая 2016 года создана Ассоциация военно-патриотических клубов ДОСААФ России, объединившая 163 организации по всей стране. 16 сентября Ассоциация вошла в состав движения «Юнармия» в качестве коллективного члена, - отметил он.

Он пояснил, что на региональном и муниципальном уровне главными исполнителями, непосредственными организаторами движения «Юнармия» и Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России выступили Минобороны России (военкоматы, воинские части, соединения, военные учреждения, центры допризывной подготовки) и ДОСААФ России (региональные и местные отделения, центры ВПВ и подготовки к военной службе), взаимодействующие со структурами Минобрнауки, Молодёжной политики, Минспорта, Минкультуры, ветеранскими и молодёжными организациями и объединениями.

Александр Колмаков рассказал, что в деятельности по развитию юнармейского движения имеется немало нерешённых проблем. Для их оперативного решения требуется:

Таким образом, по мнению генерал-полковника, одной из первоочередных задач является создание и проработка механизма, алгоритма, а на их основе — целевой программы развития и создания условий функционирования общественного движения «Юнармия» и Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России с участием значительного числа исполнителей и с непременным субсидированием их деятельности.

— Важнейшей формой военно-патриотической деятельности ДОСААФ России по развитию Юнармейского движения стала начатая совместно с Минобороны России на системной основе работа по подготовке и участию ДОСААФ России в Армейских международных играх «АрМИ-2016». Массовое участие ДОСААФ России в отборочных турнирах и финальных соревнованиях «АрМИ-2016» позволило охватить своим влиянием более 2,5 миллиона человек, представляющих 862 военно-патриотических клуба, 89 поисковых отрядов, 34 войсковых казачьих обществ, 899 школ, 179 ПТУ и 36 вузов. Непосредственно на этапах соревнований АрМИ-2016 под флагом ДОСААФ России выступило более 115 тысяч человек, — рассказал он.

По словам Александра Колмакова, благодаря проделанной в 2015–2016 годах работе позиции ДОСААФ России в военно-патриотическом воспитании молодежи существенно укрепились.

— Только в январе–феврале 2016 г. в ходе Всероссийского месячника оборонно-массовой работы, посвященного 90-летию создания ДОСААФ России, было проведено около 6,5 тыс. военно-патриотических мероприятий, в которых приняли участие более 700 тыс. человек. К исходу первого полугодия 2016 г. число охваченных военно-патриотическими мероприятиями ДОСААФ России превысило 1 миллион 300 тысяч человек. В 2017 году планируется наращивание усилий в этом направлении.

— ДОСААФ России в современных условиях – это школа формирования и развития лучшей части молодежи, для которой стремление к общественному созиданию, служение Отечеству является главным смыслом, актуальной установкой и руководством к действию, — подытожил он.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER