Авиапраздник в честь 85-летия Центрального аэроклуба Татарстана

Авиапраздник в честь 85-летия Центрального аэроклуба Татарстана

access_time10:42 | 23 августа 2018 г.

На аэродроме в поселке Куркачи состоялся авиационный праздник, посвященный 85-летию Центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ России.

Этот клуб – один из старейших в России и имеет богатейшую историю, насыщенную самыми яркими событиями и связанную с выдающимися личностями. Представители аэроклуба вписали множество героических страниц в историю страны и нашего народа (только за годы Великой Отечественной войны 11 выпускникам Казанского аэроклуба было присвоено звание Героя Советского Союза), они и поныне продолжают выполнять важнейшую миссию по патриотическому воспитанию новых поколений соотечественников и подготовке покорителей неба.

Официальную церемонию открыло яркое выступление шоу-группы «Тандем». Затем на сцену пригласили почетных гостей праздника, и первому слово предоставили Радику Халиуллину, более 30 лет возглавляющему аэроклуб.  Начальник аэроклуба поздравил своих коллег с юбилеем, а также всех собравшихся – с Днем Воздушного флота. 

Юбиляров от души поздравили все гости. В частности, представитель аппарата Центрального совета ДОСААФ России Александр Наумов зачитал приветственный адрес главы оборонной организации Александра Колмакова. 

К поздравлениям также присоединились юбилея начальник Октябрьского АТСК ДОСААФ Башкирии Айдар Хамитов и главный редактор журнала «Авиация и спорта» Вячеслав Головушкин. Своеобразный подарок коллективу клуба, а также многочисленным зрителям преподнесли юные спецназовцы из Кировской области, выступившие с показательными выступлениями. 

Свои поздравления озвучил и старейший десантник Татарстана - Павел Клетнев. 93-летний фронтовик-гвардеец по-прежнему в строю, при этом свой последний прыжок он совершил всего три месяца назад, как раз в дни, когда Центральному аэроклубу исполнилось 85 лет. «Я от души поздравляю всех летчиков, техников, парашютистов, всех, кто связан с авиацией, военным и воздушным флотом с праздником! Все они люди мужества и героизма», - сказал Павел Кузьмич. Солдат, прошедший дорогами войны с 1942 по 1945, и впоследствии продолживший службу в ВДВ заверяет, что секрет его долголетия в солдатском образе жизни, который он всегда вел. «А своих прыжков я не считаю. Как не считаю и свои годы. Готовлюсь к новым прыжкам», - браво заявил многоопытный десантник. 

Не обошлось на празднике и без наград, которые отличившимся сотрудникам аэроклуба вручили почетные гости торжества. Благодарностью премьер-министра республики отмечены заместитель начальника по лётной подготовке, военный летчик первого класса, подполковник запаса Сергей Логвиненко и заместитель начальника, начальник штаба Резеда Пашкова. Благодарности главы администрации Высокогорского района вручены заместителю начальника по МТО Рафику Гильмутдинову, начальнику ГСМ Наилу Ахмадуллину и начальнику службы охрану Рамилю Гарипову. Наград ДОСААФ России удостоены главный бухгалтер Гульсина Сахабиева, начальник ПС и ПДС Александр Краснов, летчик-инструктор планерного звена Зулькафиль Хакимьянов, заместитель начальника  по экономике Ильмира Сабирзянова, юрисконсульт Евгений Кордюков, водитель Рамиль Самигуллин. 

После этого уже непосредственно началось авиашоу. Сначала перед зрителями группа «Эдельвейс» продемонстрировала выброску с самолета «Ан-2» парашютистов с малой высоты. Затем взору собравшихся предстали одиночные пилотажи на планерах «Л-13» и «Янтарь». Далее авиаторы продемонстрировали на самолетах «Вильга-35», «Цесна-172» и «Як-52» проходы группой, аэропоездом, роспуск и другие элементы высшего пилотажа. Завершили летчики свои выступления одиночным пилотажем на самолете «Як-52» и выброской с «Ан-2» очередной группы парашютистов с флагами России и Татарстана. И каждое выступление авиаторов, каждый проход, каждое приземление зрители встречали аплодисментами, демонстрируя уважение к исполнителям  и неподдельный интерес к авиации, в целом.

Для пришедших на аэродром работали торговые точки, аттракционы и выставки. Обширной была и концертная программа. Так что для всех нашлось, чем увлечься в этот день. Да и погоду организаторы «заготовили» самую что ни на есть «лётную» - теплый августовский день подарил татарстанцам массу впечатлений от увиденного на базе Центрального аэроклуба ДОСААФ. 

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER