Авиационно-спортивные праздники в День ВДВ

Авиационно-спортивные праздники в День ВДВ

access_time09:04 | 07 августа 2012 г.

100-летию образования Военно-воздушных сил и Дню ВДВ посвящался авиационно-спортивный праздник, организованный правительством области, региональным отделением ДОСААФ и Курганским авиаспортклубом имени дважды Героя Советского Союза К.А. Евстигнеева.

К присутствующим на празднике десантникам, кадетам школ Кургана, летному составу АСК и спортсменам присоединились ветераны ВДВ и ВВС России. Своеобразный праздничный парад принимал советник губернатора области, генерал-майор Владимир Усманов, который в своем приветственном слове подчеркнул значение ВДВ и ВВС для безопасности Отечества.

Право поднять флаг авиационно-спортивного праздника было предоставлено подполковнику в отставке, военному летчику 1-го класса, бывшему заместителю командира вертолетного полка, ветерану оборонного общества Александру Постовалову и воину-десантнику, старшине Андрею Чернышову.

Собравшихся приветствовал полковник запаса, бывший командир авиационного полка специального назначения по поисково-спасательному обеспечению космических аппаратов, а ныне начальнику судебного департамента Курганской области Валерий Пахомов. От имени десантников со словами поздравлений выступил председатель правления региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Александр Сорокин. Теплые слова в адрес ветеранов ВДВ и ВВС прозвучали и от председателя регионального отделения ДОСААФ Николая Сытника.

Потом состоялась приятная процедура награждения памятными медалями «85 лет ОСОАВИАХИМ - ДОСААФ России», грамотами регионального отделения и областного военного комиссариата ветеранов, отличившихся в военно-патриотическом воспитании молодежи. Торжественный марш завершил официальную часть праздника, обозначив переход к яркому зрелищу, состоявшему из показательных выступлений парашютистов, парапланеристов, артистов зауральской эстрады, кадетов 23-й школы и курсантов Курганского пограничного института ФСБ России. Особый восторг зрителей вызвали выступления служебных собак Центра кинологической службы УМВД России по Курганской области. Показательные выступления завершили члены федерации авиамодельного спорта.

А затем зрители отправились в « свободное плавание», благо для этого были созданы все условия. На аэродроме работали площадки «Меткий стрелок» (областного стрелково-спортивного клуба и федерации пейнтбола и арбалета), «Армейская» (Курганской автошколы ДОСААФ), «Спортивная» (управления физической культуры, спорта и туризма Курганской области), «Детская» (организованная специально для маленьких зрителей, приехавших на аэродром «Логовушка» вместе с папами-десантниками). Как «жареные пирожки» расходились в этот день билеты моментальной лотереи ДОСААФ России. Всех голодных и уставших угощали горячей солдатской кашей из настоящей полевой кухни. Подкрепив силы, зрители устремлялись на летное поле, чтобы занять свои места в самолете Ан-2 и совершить ознакомительный полет над кусочком Зауральской земли. Десантники, которые никогда не станут бывшими, вспоминали молодость в состоянии свободного падения, совершая прыжки с парашютом и провозглашая на всю округу с высоты птичьего полета «Слава ВДВ! »

Организатором празднования Дня ВДВ здесь традиционно выступили региональные отделения ДОСААФ Свердловской области и Российского Союза ветеранов Афганистана, компания «Таганский ряд».

В Историческом сквере на «Плотинке» прошли показательные прыжки спортсменов-парашютистов из авиационно-спортивного клуба ДОСААФ, а затем центр праздника переместился на аэродром ДОСААФ «Логиново».

Поздравления в адрес ветеранов ВДВ прозвучали от председателя регионального отделения ДОСААФ Г. Исаханяна, заместителя председателя правительства Свердловской области В. Романова и министра спорта Л. Рапопорта. Все они говорили о десантниках как о смелых, сильных, мужественных и надежных людях, прошедших суровую армейскую школу в «крылатой гвардии».

Открыли праздник в Логиново парашютисты, авиа- и ракетомоделисты из команды фонда мастеров ДОСААФ. Боевую закалку и искусство защиты продемонстрировали воспитанники военно-патриотических клубов «Гранит», «Клинок» и «Саланг» . Юные гонщики из Каменск-Уральской СДЮСТШ ДОСААФ по мотоспорту показывали виртуозное мастерство, укрощая своих «железных коней».

Гости праздника с восторгом смотрели на работу членов клуба служебного собаководства - спортсменов-кинологов и их верных воспитанников.

На территории аэродрома работал тир, прошли соревнования по армреслингу и гиревому спорту, победителям которых достались кубки и медали ДОСААФ. Здесь даже открыли небольшой музей, где каждый мог познакомиться с историей ВДВ. Заключительным аккордом праздника стала демонстрация элементов высшего пилотажа на самолете Як-52 и работа в воздухе вертолета Ми-8, парение в воздухе парашютистов А. Зельдина, Э. Бикузарова и В. Лысенко с Государственным флагом России, флагами Свердловской области и ДОСААФ России.

Завершился праздник концертом группы «Контингент» из Оренбурга и выступлениями творческих коллективов Свердловской области.

 

 

 

 

Основные мероприятия праздника состоялись на аэродроме Владикавказского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ им. Героя Советского Союза И.М. Дзусова. К нему были приурочены соревнования по парашютному спорту, посвященные памяти славных сынов Осетии - Героев Советского Союза полковника ВДВ Георгия Калоева и кавалериста Александра Калоева и кавалера ордена Мужества (посмертно), воспитанника Владикавказского аэроклуба воина-десантника, старшего лейтенанта Владимира Кудзоева, погибшего 21 апреля 1995 года при выполнении специального задания.

Празднование Дня ВДВ началось с крестного хода ветеранов-десантников от собора святого Георгия Победоносца до Ильинской церкви с иконой святого пророка Ильи, небесного покровителя десантных войск. Ветераны-десантники, «афганцы» возложили венки и цветы к Вечному огню и к памятнику воинам-интернационалистам.

Продолжился праздник на аэродроме соревнованиями по парашютным прыжкам на точность приземления, в которых участвовали спортсмены-парашютисты АСК. Многие из них прошли службу в ВДВ.

Среди почетных гостей были представители фамилии Калоевых во главе с председателем республиканской общественной организации «Боевое братство», кавалером ордена Красной звезды, воином-афганцем Георгием Калоевым и отец Владимира Кудзоева - полковник в отставке Ахсарбек Кудзоев, много лет проработавший заместителем председателя республиканской оборонной организации.

Обладателями наград мемориальных состязаний стали Евгений Никитин, Артур Осипов и Тимофей Теблоев, Елена и Влада Кривенко, Елена Беляева. Заключительный прыжок соревнований посвящался памяти Владимира Кудзоева. В нём отличились Андрей Макаров, Тимофей Осипов и Борис Кириакиди.

А ветераны ВДВ в этот день вручили значки и тельняшки тем, кто совершил первый в жизни парашютный прыжок. Праздничные мероприятия, собравшие на аэродроме ДОСААФ около 500 человек, продолжались до самого вечера.

Сотни жителей города и людей в голубых беретах и тельняшках собрались на площади у мемориала Победы. Торжественные мероприятия, организованные областной администрацией, «Боевым братством», местным отделением Российского союза Афганистана, региональным отделением ДОСААФ и окружным казачьем обществом Центрального казачьего войска, начались с митинга.

Его открыл губернатор Тверской области, Герой России, а в прошлом офицер ВДВ Андрей Шевелёв.

- Это праздник людей, для которых честь, мужество, долг, Родина не просто слова, - отметил глава региона, обращаясь к десантникам и жителям Твери. За активную социальную поддержку военнослужащих и их семей, патриотическое воспитание молодёжи он вручил почётную грамоту председателю Тверского регионального отделения Союза десантников России Андрею Савельеву. Многие ветераны ВДВ были награждены юбилейными медалями.

Региональное отделение ДОСААФ развёрнуло площадку, где можно было познакомиться с уставной деятельностью организации. Сотрудники Тверского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ и члены военно-патриотического клуба «Белые тигры» показали приемы укладки парашюта.

Майор запаса Алексей Арсеньев, служивший в ВДВ, рассказал об устройстве подвесной системы парашюта, назначении и принципе действия её основных элементов, что вызвало живой интерес у тех, кто никогда не видел вблизи парашютистов.

Украшением праздника стало и выступление ребята из военно-патриотического клуба «Патриот» Вышнего Волочка. Завершилось всё праздничным концертом.

 

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER