Автомарш «Юнармия — от победы к победе!» прошёл через Казань

Автомарш «Юнармия — от победы к победе!» прошёл через Казань

access_time14:57 | 15 июня 2018 г.

Накануне в Парке Победы г. Казани прошла торжественная акция в рамках Межрегионального юнармейского патриотического автомарша «Юнармия — от победы к победе!».

В митинге и возложении цветов к Вечному огню приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан – министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима, депутат Государственной Думы РФ, координатор проекта ВПП «Единая Россия» «Детский спорт» в Республике Татарстан, заслуженный тренер России Ольга Павлова, председатель правления ДОСААФ РТ генерал-майор Дамир Динниулов, руководитель регионального штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» РТ генерал-майор Александр Бородин, член главного штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Денис Побилат, помощник военного комиссара РТ Ильхам Мидхатов, 94-летний ветеран Великой Отечественной войны, гвардеец-десантник Павел Клетнёв.

Патриотический автомарш «Юнармия – от победы к победам!» стартовал 7 июня в Красноярске. Участникам акции (15 человек на 4 автомашинах) предстоит проехать 15 тысяч километров до Севастополя и обратно. По пути они посетят порядка 40 городов и населенных пунктов в 16 российских регионах. В каждом месте остановки юнармейцы проводят патриотические акции: митинги, возложения цветов к местам боевой славы. Также они демонстрируют гражданам 20-метровую копию Знамени Победы.

Накануне, преодолев тысячи километров, участники автомарша добрались до столицы Татарстана. На границе с Башкортостаном их встретили представители ДОСААФ Республики Татарстан. Активисты в сопровождении представителей оборонного общества добрались до Парка Победы, где их ждали почетные гости и сотни юнармейцев.

«Уважаемые участники автомарша, юнармейцы! От всего оборонного общества Республики Татарстан приветствую вас в столице нашей республики – в городе Казань, - поприветствовал прибывших генерал-майор Дамир Динниулов. - Мы рады, что межрегиональная акция прошла через территорию Татарстана, тем самым подчеркнув важность юнармейского движения во всех уголках великой России. Важно, чтобы молодые люди знали имена Героев, ковавших Великую Победу. Герои Советского Союза, воспитанники оборонного общества - Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, Михаил Девятаев и Борис Кузнецов – эти имена должны знать все молодые люди нашей страны. Героизм этих людей, одержавших Великую Победу, дает молодым людям возможность совершать свои победы в разных областях. Желаю успешного прохождения маршрута до героической земли Севастополя и обратно до Красноярска».

С приветственной речью к собравшимся также в этот день обратились Рафис Бурганов, Ольга Павлова и ветеран-фронтовик Павел Клетнёв. Слова Павла Кузьмича о чести советского солдата, воинском долге, готовности отдать жизнь за Родину и о героизме его ровесников на фронтах Великой Отечественной войны до самых глубин проникли в души участников митинга…

Отметим, что стартовавший 7 июня в Красноярске проекту «Юнармия – от победы к победам» посвящен встрече 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Его цель – не только сохранить историческую память о подвиге многонационального советского народа, но также повысить интерес молодых людей к службе в Вооруженных силах Российской Федерации. Данный проект проходит в три этапа. Первый этап прошел на территории Красноярского края в период с 5 по 13 мая 2018 года, далее к автомаршу присоединились представители Сибирского федерального округа, а кульминация масштабного автопробега запланирована в Крыму.

В рамках первого этапа проекта автомарш прошел по 30 городским округам и муниципальным районам Красноярского края с участием юнармейцев, представителей общественных движений, Министерства обороны РФ и всех желающих, кто захотел присоединиться к акции и разделяет идеи патриотизма и исторической важности подвига советского народа в борьбе с фашизмом.

В каждом населенном пункте по маршруту следования Автомарша проведены встречи с участием первых лиц и общественных деятелей, представителей ветеранских и молодежных организаций, учащихся образовательных учреждений, активистов движения «Юнармия», курсантов ДОСААФ. В составе участников есть и делегация Новосибирского отделения движения «Юнармия», которые присоединились 8 июня. В пути следования участниками акции могут стать и жители других регионов. Численный состав к прибытию в Севастополь увеличится в несколько раз. Кроме того, в рамках указанного мероприятия в каждом муниципальном образовании состоялись торжественные мероприятия по передаче на вечное хранение копий Знамен Победы местному штабу движения «Юнармия». 9 мая лучший юнармеец района пронёс Знамя Победы на праздничных шествиях, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Также в каждом населенном пункте по маршруту следования будет развернута огромная масштабная 20-метровая копия Знамени Победы в знак сохранения памяти и подвиге советского народа и Красной Армии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Денис Побилат дал команду казанским юнармейцам: «Развернуть Знамя Победы!». И на площади Парка Победы около сотни юных солдат, ветераны ВС и почетные гости развернули 20-метровую копию победного символа нашего народа в Великой Отечественной войне, преклонив перед ним колени. Затем копию Знамени Победы начальник регионального отделения «Юнармии» по Красноярскому краю Денис Побилат торжественно передал руководителю Республиканского штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» генерал-майору Александру Бородину.

Также во время торжественной части митинга медалями отличия регионального штаба движения «Юнармия» были награждены: начальник отдела дополнительного образования Министерства образования и науки РТ Жаннетта Соркина, заместитель начальника Управления образования г. Казани Эльмира Тахавиева и лучшим юнармейцам нашей республики Илье Петрову, Алмазу Нуриеву, Алине Закиевой, Татьяне Магдиевой и Данилу Башарову. «Служу Российской Федерации!» - в ответ прозвучало из уст будущих защитников нашей Родины.

Затем гости и участники митинга минутой молчания почтили память павших в боях воинов, а по окончании мероприятия возложили цветы к Вечному огню.

Стоит отметить, что в ходе проведения митинга произошло и радостное событие для двух наших сограждан. Буквально за пару дней один из участников автомарша нашел свою родную сестру, с которой развела его судьба. Как оказалось, она проживает в Казани. Они никогда не видели друг друга, и благодаря данной акции встретились впервые.

Далее участники автомарша направились в Республиканский центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот», где ознакомились с его инфраструктурой.

По запланированному графику участники автомарша в ночь на 12 июня выехали в сопровождении автомашин ДОСААФ Татарстана по трассе М-7 вплоть до границы с Чувашской Республикой. Далее автомарш пройдет через Нижегородскую область, Владимир, Тамбов, Волгоград, Элиста, Керчь. 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, участники автопробега приедут в город-герой Севастополь. Обратный путь юнармейцев проляжет через Ставрополь, Волгоград, Самару, Уфу, Курган, Омск, Новосибирск и завершится в Красноярске 30 июня.

Фоторепортаж: Инсафа Миннехузина

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER