«Битва» грузовиков

«Битва» грузовиков

access_time15:27 | 05 июля 2012 г.

В минувшие выходные в Курганской области в деревне Заборская Притобольного района состоялись этапы чемпионата (Т4-3) и кубка России (Т4-2) по автокроссу на грузовых автомобилях. Гонщики страны выявляли сильнейшего в автокроссе на машинах класса «ЗИЛ-130» и «ГАЗ-53».

В турнирах в Зауралье, в рамках которых был разыгран приз памяти Героя Советского Союза Николая Анфиногенова, участвовали спортсмены из Московской, Ростовской, Тюменской, Свердловской, Пензенской областей, Ставропольского и Краснодарского края.

Среди организаторов соревнований – Российская автомобильная федерация, правительство Зауралья, Региональное отделение ДОСААФ Курганской области, ООО «Спринт - авто».

Гонки на грузовиках прошли в этих краях впервые после двухлетнего перерыва. В рамках этапов национальных чемпионата и кубка состоялись также чемпионат Курганской области по гонкам в классе легковых машин «D-2-Классика».

Специально для проведения соревнований известная на всю страну трасса в деревне Заборская (на 34 км Звериноголовского шоссе) была практически полностью реконструирована в соответствии с требованиями Российской автомобильной федерации. Также была построена трасса для состязаний на легковых автомобилях. 30 июня участники соревнований получили возможность протестировать трассу. В этот же день состоялись отборочные заезды.

Второй, финальный день соревнований, собрал более 20 тысяч зрителей. Зауральцы приехали со всех концов Курганской области, чтобы поболеть за своих земляков, и такая помощь болельщиков очень поддержала курганских спортсменов. Ведь на старт автогонок вышли заслуженные мастера спорта, многократные чемпионы страны, и, разумеется, сильнейшие зауральские спортсмены.

На плечи Регионального отделения ДОСААФ легла организационная работа по торжественному открытию гонок, организация призового фонда, взаимодействие со спонсорами автокросса, обеспечение бесперебойной работы судейской коллегии соревнований.

Торжественное открытие этапа чемпионата и кубка России по автокроссу началось с приветствия участников соревнований. Под дружные овации многотысячных зрителей на курганской земле спортсменов Москвы, Арзамаса, Ростова, Буденовска, Тюмени, Новоуральска, Истры, ну и, конечно же, своих земляков, встретили хлебом солью. Участников гонок приветствовали заместитель губернатора Курганской области – руководитель аппарата правительства, председатель организационного комитета Вадим Шумков, глава Притобольного района Виктор Иванов, советник губернатора Курганской области Владимир Усманов, председатель правления Курганской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Александр Сорокин.

Генерал-майор Владимир Викторович Усманов по-солдатски сказал коротко и ярко:

– Я рад, что мы вновь услышим рев моторов, почувствуем вкус пыли на зубах и вспомним нашего брата-афганца Колю Анфиногенова!

Александр Сорокин напомнил гостям и зрителям, что в рамках автокросса на приз памяти Героя Советского Союза Николая Анфиногенова состоится суперзаезд, который стал уже доброй традицией автогонок и возможностью отдать дань памяти и уважения герою-земляку, погибшему на земле Афганистана. На торжественном открытии соревнований присутствовали родители героя, которые в память о сыне получили подарок от общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Траурная корзина с цветами в сопровождении курсантов Курганского военного института ФСБ России отправилась прямо с трассы автокросса к памятнику герою, который поставлен в селе Обухово, Притобольного района.

После представления коллегии спортивных комиссаров и состава главной судейской коллегии, была дана команда «По машинам! »

Трасса была не из легких. С накалом эмоций справились не все водители. Некоторые «слетали» с дистанции, не доезжая до финиша. КАМАЗы Курганской автошколы ДОСААФ приходили на помощь «раненым» грузовикам, освобождая трассу для продолжения гонок. Как и положено, на соревнованиях дежурили врачи медицины катастроф и спасатели. Между заездами трассу обильно поливали водой. Тем не менее, при каждом круге поднимались плотные клубы пыли, так что к концу гонок судьи на этапах стали похожи на представителей народов Африканского континента.

В классе Т4-2 (Газ-53) первое место завоевал Сергей Кротов из г. Арзамас, 100 очков. На втором месте гонщик из Кургана Сергей Комолов, 81 очко. «Бронза» у Александра Нетисова из г. Реж, Свердловской области, 66 очков.

В классе Т 4-3 (ЗИЛ-130) на пьедестал поднялись Игорь Атаев (г.Истра), 100 очков, Станислав Сафонов (г.Москва), 83 очка и Владимир Сучков (г.Истра),71 очко.

По протоколу официальных заездов в рамках чемпионата Курганской области по автокроссу класс Д 2К (классика, автомобили ВАЗ) победили Андрей Щелканов, Павел Зуев и Дмитрий Кодин (все гонщики из Кургана).

За первые места победители получили кубки, медали и скутеры от спонсоров. Среди призов в этот день были ЖК-телевизоры, домашние кинотеатры, холодильник, наборы для автомобилистов. И самое главное – признательность многотысячных зрителей.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER