Боевая награда передана родственникам

Боевая награда передана родственникам

access_time17:02 | 01 ноября 2016 г.

Многострадальная российская земля с трудом отдаёт свои «сокровища», приобретённые ею более 70 лет тому назад, – медальоны, ордена, медали, личные вещи участников того страшного времени, название которого – война. Благодаря самоотверженной работе поисковиков эти исторические артефакты становятся достоянием родственников погибших воинов, характеризующих их героическое прошлое.

Стараниями членов поискового объединения ДОСААФ Республики Крым «Крымский рубеж» Юрия Сидоренко, Александра Ефанова и Артёма Терехова в ходе поисковой экспедиции под Невелем, что в Псковской области, была обнаружена медаль «За боевые заслуги» и знак «Гвардия». Награды хранились в снарядной гильзе, но останков владельца награды поисковики не нашли. Благодаря сохранившемуся номеру на медали и архивным данным удалось установить, кому принадлежали медаль и знак. Им оказался красноармеец Гришин Владимир Андреевич, 1924 года рождения, уроженец деревни Жильково Козельского района на то время Смоленской области, призванный в ряды Красной Армии в 1942 году Козельским райвоенкоматом.

Этот год для Красной Армии и в целом для советского государства оказался тяжёлым. Несмотря на то, что героическими усилиями Красной Армии фронт отодвинут на значительное расстояние от стен нашей столицы, враг был ещё способен и обороняться, и наступать. В этот период, солдатская судьба ставит серьёзные испытания перед Владимиром Гришиным. Под городом Белый он вместе со своей частью попадает в окружение, не многим удалось выйти из него, поэтому первое и единственное извещение для родителей было о том, что красноармеец Гришин Владимир Андреевич пропал без вести. Но он остался жив, вышел из окружения со своей частью и продолжил свой боевой путь в составе 64-го гвардейского стрелкового полка 21-ой гвардейской стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Успел порадоваться присвоению дивизии почётного наименования «Невельская», получил награду, очень важную для солдата - медаль «За боевые заслуги» за то, что под сильным огнём противника обеспечил бесперебойную телефонную связь с подразделениями батальона.

Вражеский металл настиг красноармейца Гришина в ходе боя 17 декабря 1943 года за деревню Гатчино Усть-Долысского сельсовета Невельского района. Сухие строки боевого донесения из архивов Минобороны России свидетельствуют, что место погребения Гришина Владимира Андреевича - братская могила в 1300 метрах северо-восточнее деревни Гатчино.

Как и почему награда оказалась в гильзе от снаряда – останется загадкой навсегда, и калужане знают, что красноармеец Гришин Владимир Андреевич достойно прожил свою молодую жизнь на земле, с честью выполнил свой воинский долг по защите Отчизны. Многого не успел, помешала война, но успел отдать самое дорогое, свою жизнь за наше будущее, за нашу Родину…

И вот недавно в Козельске Калужской области состоялась торжественная передача медали и знака красноармейца Гришина Владимира Андреевича его родственнику - Анатолию Потапову. Передали награду на хранение родственнику заместитель главы администрации Козельского района Маргарита Кавочкина и заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ, член общественной палаты Калужской области Виктор Дроздов.

А несколькими дней позже родственники погибшего красноармейца получили от регионального отделения ДОСААФ Калужской области точную информацию о месте его перезахоронения (паспорт захоронения, фотография памятника) в Псковской области.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER