«Черный тюльпан» стал экспонатом музея Великой Отечественной войны

«Черный тюльпан» стал экспонатом музея Великой Отечественной войны

access_time07:36 | 06 июня 2016 г.

Представители ДОСААФ России во главе с заместителем председателя – статс-секретарем, генерал-лейтенантом Николаем Стаськовым приняли участие в торжественной церемонии передачи Министерством обороны Российской Федерации в качестве экспоната Центральному музею Великой Отечественной войны военно-транспортного самолета Ан-12, известного как «Черный тюльпан».

Мероприятие прошло на открытой площадке вооружения и военной техники локальных войн и военных конфликтов второй половины ХХ века и было приурочено к 85-летию со дня создания Военно-транспортной авиации.

АН-12 стал центральным экспонатом новой выставочной площадки, посвящённой участию Советской армии в локальных войнах и военных конфликтах в период после 1945 года. Приобретение столь значимого музейного экспоната продолжит формирование новой большой экспозиции музея под открытым небом. Учитывая повышенный интерес посетителей к боевой технике и вооружению послевоенного периода, сотрудники музея на протяжении нескольких лет ведут непростую и кропотливую работу по поиску и установке на площадках музея подобных экспонатов, которые являются «свидетелями» мужества и героизма наших солдат и офицеров, честно и добросовестно выполнявших свой воинский долг за пределами Отечества.

Транспортировка самолёта и его установка на территории музея само по себе являлось уникальным событием, так как, прежде чем он занял своё место, была осуществлена передислокация самолёта с места стоянки (аэродром города Киржача Владимирской области) к месту экспонирования (город Москва, Центральный музей Великой Отечественной войны). 185 километров пришлось преодолеть самолёту, и этот путь он проделал в сопровождение машин Центра специального назначения в области безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Самолёт перевозился по частям. Первая партия комплектующих (4 двигателя, плоскости крыльев и хвостовое оперение) прибыла 27 марта 2015 года, а сам фюзеляж машины – в ночь с 27 на 28 ноября 2015 года. Тогда же начался процесс сборки с последующей его реставрацией.

В рамках праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню Военно-транспортной авиации, внутри фюзеляжа самолёта прошла церемония открытия тематической выставки «Исполнение воинского долга. Россия в локальных конфликтах ХХ-ХXI веков», посвящённая выполнению Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане интернационального долга, борьбы с бандформированиями и наркоторговлей, экспозиция также рассказала о роли Военно-транспортной авиации России в обеспечении боевых действий по борьбе с международным терроризмом в Сирийской Арабской Республике. В этот день также состоялась церемония закладки «Аллеи ветеранов Военно-транспортной авиации».

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по ссылке d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER