ДОСААФ Татарстана увековечит память генерала Шакирова

ДОСААФ Татарстана увековечит память генерала Шакирова

access_time18:10 | 20 мая 2020 г.

Памятная доска о генерал-майоре Гайнулле Шакирове появится на фасаде здания ДОСААФ Татарстана. Решение об этом приняло правительство Республики Татарстан, инициатором установки мемориальной доски выступило республиканское министерство культуры.

Гайнулла Шакиров возглавлял Татарский областной комитет ДОСААФ с 1967 по 1990 годы. После сложения руководящих полномочий он не покинул оборонное общество и трудился в ДОСААФ республики вплоть до 2001 года. 

На памятной доске, которую установят на фасаде ДОСААФ РТ, на русском и татарском языках будет написано: «В этом здании в 1974–2001 гг. работал видный организатор военно-патриотической работы в Татарстане, в 1967–1990 гг. председатель Татарского областного комитета ДОСААФ, генерал-майор Гайнулла Шарипович Шакиров».

Генерал-майор Гайнулла Шакиров родился 1 июля 1925 года в селе Катмыш Мамадышского района Республики Татарстан. В 1943 году Шакиров добровольцем ушел на фронт. 27 сентября 1945 года вернулся на родину в звании младшего лейтенанта.

В 1957 году окончил военную академию химической защиты им. К.Е. Ворошилова (сейчас - Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко). После ее окончания служил в одном из полков 96-й стрелковой дивизии начальником химической службы, старшим преподавателем Высшего командного танкового училища, а затем в штабе Гражданской обороны Татарской АССР, где возглавлял службу химической и радиационной безопасности.

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER