ДОСААФ в Севастополе: праздник в небе, на земле и на море!

ДОСААФ в Севастополе: праздник в небе, на земле и на море!

access_time09:22 | 05 мая 2014 г.

Настоящий праздник в небе, на земле и на море устроило ДОСААФ России для жителей и гостей Севастополя, организовав финиш агитационно-патриотического перелета, завершение всероссийского автопробега «По дорогам Великой Победы» и яркое авиационно-спортивное шоу. Все мероприятия были посвящены важной для каждого россиянина дате - 70-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Так, 4 мая утром в Севастополе прошла военно-историческая реконструкция части сражения за Сапун-гору, случившегося 7 мая 1944 года. Началось для зрителей это мероприятие неожиданно: прямо на них с воздуха спикировал самолет Ан-2, но вместо бомбы разбросал агитлистовки, посвященные освобождению города-героя. Изюминкой реконструкции стала имитация авиационного сопровождения атаки самолетом Як-52, принадлежащим ДОСААФ. В небе это воздушное судно исполняло фигуры высшего пилотажа, приводя зрителей в восторг. Завершилась реконструкция сражения на Сапун-горе десантированием парашютистов, которые под гимн РФ развернули в небе два огромных флага – Российской Федерации и ДОСААФ - по 600 квадратных метров каждый.

Уже вечером на площади Нахимова состоялся торжественный финиш южной колонны всероссийского автопробега ДОСААФ России «По дорогам Великой Победы», которая стартовала из Москвы 26 апреля и за неделю прошла через Тулу, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск и города Крыма. На финишной прямой к колонне досаафовцев присоединились байкеры мотоклуба «Ночные волки». Прибыв на площадь города-героя, спортсмены-автомобилисты вышли из машин и направились к мемориалу защитникам города в годы Великой Отечественной войны, где их встретили командующий Черноморским флотом Александр Витко, первый заместитель председателя ДОСААФ России Виктор Чернов и ветераны. Участники всероссийского автопробега провели митинг, почтили минутой молчания погибших второго мая в Одессе, а также возложили венки и цветы к Вечному огню.

«Когда автопробег стартовал, мы передали руководителю автопробега, начальнику координационного центра поискового движения ДОСААФ России Владимиру Рыжову пенал с капсулами. Во всех городах воинской славы и городах-героях по маршруту автопробега эти капсулы заполняли легендарной землёй этих городов. И сегодня они были переданы командованию Черноморского флота. Всего 7 капсул городов воинской славы и 2 капсулы из городов-героев», - рассказал первый заместитель председателя ДОСААФ России Виктор Чернов.

Яркое авиационно-спортивное шоу состоялось над Севастопольской бухтой и началось пролета над зрителями самолета Ан-2, с борта которого произвели выброс листовок, посвященных 70-летию освобождения Севастополя от фашизма. Затем севастопольцы получили уникальную возможность увидеть в деле мастеров высшего пилотажа на вертолете Ми-2 (за штурвалом которого был экс-чемпион мира по вертолетному спорту, начальник Центрального аэроклуба имени В.П. Чкалова ДОСААФ Гарри Георков), а также на самолете Як-52. Следующим номером программы стало десантирование с высоты 1200 метров девяти парашютистов оборонного общества с целью приводнения на Черное море. Затем на площадку солнечных часов приземлились парашютисты-точнисты, чтобы на глазах у многочисленной публики вручить цветы присутствующим на набережной Приморского бульвара ветеранам. Еще один парашютист, мастер спорта СССР Александр Шляпников, одетый в летную форму Великой Отечественной войны, приземлился напротив памятника затопленным кораблям и торжественно вручил командующему Черноморским флотом Александру Витко лётный планшет с рапортом об окончании агитационно-патриотического перелёта ДОСААФ России, стартовавшего 1 мая из «Аэрограда Коломна» и прошедшего по маршруту Москва – Краснодар – Севастополь. Шоу завершилось спуском двух парашютистов, развернувших в небе большие флаги Севастополя и ДОСААФ России.

Зампред оборонной организации Виктор Чернов пообещал, что в следующем году на День Победы он постарается привезти в Севастополь шесть настоящих боевых самолетов времен Великой Отечественной из Центра действующей исторической техники, чтобы они смогли принять участие в военно-исторической реконструкции штурма Сапун-горы.

Партнерамом южной части всероссийского автопробега ДОСААФ России выступили Всероссийские государственные лотереи "Победа"

Генеральный информационный партнер: газета «Вечерняя Москва»

Наши информационные партнеры:

Радиостанции:«Авторадио»

Журналы: «За рулем», «Купи авто», «Военные знания»

Газеты: «Московский комсомолец», «Мой район», «50 Плюс», «Аргументы недели», «Аргументы недели - Крым», «За рулем. Регион»

Интернет-порталы:

«За рулем.РФ», www.avtovzglyad.ru

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER