Досаафовцы прошли «крещение» суровыми водами Северного Ледовитого

Досаафовцы прошли «крещение» суровыми водами Северного Ледовитого

access_time09:48 | 11 мая 2016 г.

Полевые выходы в район Северного полюса, совершенствование навыков в десантировании и выполнении спасательно-эвакуационных задач, - все это в экстремальных условиях отрабатывали десантники и инструкторы воздушно-десантной подготовки ДОСААФ.

После многодневной подготовки совместно с военнослужащими ВДВ из Пскова на Северный полюс прибыли представители ДОСААФ России - начальник Великолукского авиационно-спортивного клуба (АСК) Владимир Матрунич, парашютист- инструктор Гатчинского АСК Александр Запольнов, директор Пермского АСК Александр Чернышов, парашютисты-инструкторы Пермского АСК Алексей Леденцов и Николай Трапезников. По словам Владимира Матрунича, программа пребывания на полюсе скуку не предусматривала. Практически каждый «новоиспеченный» полярник получил «крещение» в проруби суровыми водами Северного Ледовитого, испытал многочасовые походы по снегу и торосам, трещинам и промоинам, строил из снега дневки, отрабатывал специфические задачи вместе с десантниками. Досаафовцы, как все носили тяжелые экспериментальные костюмы, созданные для пребывания человека в условиях сверх низких температур на земле и в воде, не промокая длительное время.

Наши инструкторы вместе со спортсменами ЦСКА, белорусского и ингушского центра специальной физической подготовки и выживания (ЦСФПиВ) участвовали в первых международных соревнованиях на Северном полюсе, посвященных 55-летию полета первого человека в космос на «Кубок Вооруженных сил имени Ю.А.Гагарина». Необходимо было в непростых арктических метеоусловиях, сильном ветре и облачности, точно приземлиться на дрейфующую в Северном Ледовитом океане льдину. Десантирование проходило с использованием парашютной системы специального назначения «Арбалет-1» из вертолета МИ-8.

По итогам командных зачетов лучший результат показала команда ЦСКА, на втором месте спортсмены ВДВ России и третье завоевали представители ЦСФПиВ. В личных зачетах все три места у российских десантников - Виталия Тузова, Юрия Красавина, Андрея Финагенова.

Миротворческую миссию «Самое большое Знамя Победы на Северном полюсе», посвященную подготовке празднованию 75-летия Великой Победы, подготовили члены Общественной палаты РФ. Огромный стяг, прилетевший с материка, развернули прямо на взлетно-посадочной полосе. Северный полюс стал еще одним оплотом мира и дружбы, которые принесло наше Отечество всем народам в Великой Победе над фашизмом.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER