Досаафовцы страны склонили головы в память о погибших…

Досаафовцы страны склонили головы в память о погибших…

access_time14:22 | 23 июня 2021 г.

Вчера по всей России прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз, началась одна из самых страшных и кровопролитных в истории человечества Великая Отечественная война.

Она продолжалась 1418 дней и ночей. 27 миллионов погибших на полях сражений. Только три процента вернулись с войны, дошагав до Победы. 80 лет прошло с тех пор, но живет в людских сердцах боль о том страшном дне, склоняются головы в память о погибших…

Досаафовцы были активными участниками вчерашних траурно-памятных мероприятий, о чем свидетельствует небольшая подборка информаций из ряда регионов страны.

Калининград

В 3 часа 22 июня работники аппарата регионального отделения ДОСААФ во главе с и.о. председателя, депутатом Калининградской облдумы Олегом Урбанюком, а также работники Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ, гостиницы «Патриот», офицеры Балтийского флота, студенты Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы собрались на памятную акцию у братской могилы советских воинов на улице Зощенко, похоронены более 110 бойцов и командиров Красной Армии, погибших при штурме Кенигсберга.

- Сегодня самый трагический день в истории нашей страны, - сказал, открывая митинг, Олег Урбанюк. С этого дня начался отсчет самой кровопролитной войны в истории нашей Родины. С 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года наша страна жила в нечеловеческом напряжении. За короткий срок смогла не только перевести народное хозяйство на рельсы войны, но нарастить производство вооружения и военной техники, превзойти за короткий срок военную мощь нацистской Германии. На алтарь Великой Победы принесли свои жизни 27 миллионов советских граждан. Они пали на полях сражений и в партизанских операциях, при освобождении народов Европы от «коричневой чумы», истреблены на оккупированных территориях Советского Союза, замучены в немецких концлагерях, не выдержали рабских условий, когда были угнаны в Германию… 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне приходится на Советский Союз. Война велась не только на подавление воли советского человека, она велась на уничтожение советского народа. Мы должны это знать и всегда помнить! Низкий поклон героям Великой Отечественной войны – павшим и живым, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины! Вечная память защитникам Отечества!

Собравшиеся минутой молчания почтили память советских воинов, героически павших в Великой Отечественной войне, возложили венки и цветы, зажгли поминальные свечи.

В 4 часа утра 22 июня досаафовцы прибыли на мемориал 1200 воинам-гвардейцам. В памятном мероприятии также участвовали заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов, представители агентства по делам молодёжи, администрации города Калининград, Балтийского флота, областного совета ветеранов, общественных организаций, волонтёры и юнармейцы.

У мемориала прозвучал фрагмент радиообращения наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова к советскому народу о нападении Германии на Советский Союз, которое завершалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Досаафовцы почтили память павших защитников Отечества, возложили цветы, венок и приняли участие в акции «Свеча Памяти», выложив слово «Помним, 1941».

Далее торжественное шествие проследовало к памятнику «Пограничникам всех поколений» в парке Победы, где участники также возложили цветы и отдали дань памяти павшим, в их честь был дан оружейный салют. Также досаафовцы минутой молчания почтили память воинов-разведчиков у мемориала в парке Победы, возложили венки и цветы. Памятник был установлен 13 июля 2013 года в честь героического подвига советских разведчиков, совершенного в период подготовки и проведения Восточно-Прусской наступательной операции 1944-1945 годов, а также во время локальных войн и вооруженных конфликтов послевоенного периода.

- Для всех нас, наследников Победы, жителей Калининградской области очень важно, чтобы великая память о подвиге советского народа была вечной. Ведь без этой памяти мы перестанем быть государством, – подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов.

Стоит отметить, что работники Калининградской, Советской, Черняховской, Гусевской автошкол ДОСААФ, образовательных учреждений ДОСААФ и местных отделений, активисты оборонного общества 22 июня приняли участие в акции «Свеча памяти», приуроченной к 80-летию начала Великой Отечественной войны, в Черняховском, Гусевском, Зеленоградском, Советском, Полесском, Озерском и других городских округах Калининградской области.

Калач-на-Дону (Волгоградская область)

В ночном городе засветились свечи, зазвучали стихи, пары закружились в тревожном предвоенном вальсе, сотнями огней горела «огненная картина», небо озарилось лучами прожекторов.

Так проходила памятная акция в Калаче-на-Дону в ночь с 21 на 22 июня – в канун 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны, одной из наиболее трагических дат в истории Отечества.

В День памяти и скорби калачевцы почтили память тех, кто первыми встретил врага, тех, кто погиб на полях сражений, принял мученическую смерть в фашистских концлагерях, умер в тылу от голода и лишений, всех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая родную страну.

Впечатляющая акция, организованная калачевским отделением движения «Волонтеры Победы», прошла у танка-памятника советским воинам Т-34 и у подножия стелы города воинской славы, объединив калачевцев всех возрастов, военнослужащих 22-й отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения войск Росгвардии, 11-го смешанного авиационного полка 4-й смешанной авиационной дивизии, ветеранов труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, представителей ДОСААФ, молодежных общественных организаций, активистов добровольческих движений, казачества, поисковых отрядов и многих других.

Обращаясь к собравшимся жителям Калача-на-Дону, глава Калачевского городского поселения Д.В. Сарычев сказал: «Сегодня по всей стране проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. И Калач-на-Дону, с гордостью носящий звание города воинской славы, занимает в ряду этих событий достойное место. Судя по количеству пришедших сегодня в это знаковое место людей, чувство патриотизма у наших земляков развито на высоком уровне. Почтим память тех, кто отдал свои жизни в великой кровопролитной войне и подарил нам мирное небо над головой. Вечная память павшим!»

В честь скорбной даты, сменяя друга, калачевцы читали стихи о войне, молодые волонтеры исполнили вальс выпускников, не знавших, что «завтра война», и надевших военную форму в первые дни сражений.

Акция «Свеча памяти» стала кульминацией мероприятия – ветеран Великой Отечественной войны В.С. Павлушкин вынес лампаду, зажженную от огня Славы на братской могиле павших при освобождении Калача-на-Дону и в боях Сталинградской битвы.

От ее огня загорелись свечи в руках многочисленных участников акции, которые сложили из них слово «Помним» у основания инсталляции «Огненные картины войны», представлявшей собой выложенное из свечей изображение монумента «Соединение фронтов», подготовленное калачевскими художниками Иваном Шереметом, Анатолием Несходимовым, Ольгой Гавриловой, Екатериной Шинкаревой, Вячеславом Тертыковым, Галиной Белой.

После минуты молчания ночное небо и стела города воинской славы осветились яркими лучами прожекторов – «Лучами Победы», в непрерывном движении устремившимися ввысь и ставшими еще одним зримым символом памяти тому, кто отдал свою жизнь в борьбе за Победу.

Курган

Накануне Дня памяти и скорби у Вечного огня мемориала Славы прошла акция «Свеча памяти». В ней участвовали сотрудники регионального отделения ДОСААФ Курганской области.

22 июня в городе состоялся митинг с участием губернатора региона Вадима Шумкова, членов областного правительства, представителей силовых структур и общественных организаций, ветеранов и школьников.

Выступая на митинге, и.о. председателя регионального отделения ДОСААФ Эдуард Лобачев сказал:

- Сегодня день воспоминаний, и сжато сердце от горячих слов, сегодня день напоминаний о подвиге, доблести отцов и дедов. В памяти человеческой роковая дата 22 июня 1941 года навечно осталась как рубеж, как начало отчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Миллионы погибших на полях сражений, миллионы разрушенных человеческих судеб и семей принесла эта жестокая война. Но советский народ выстоял и победил, освободил Европу от фашистской чумы. И сегодня мы должны чтить и помнить наших защитников, которые подарили нам мирное небо над головой, тех, кто восстанавливал разрушенное хозяйство после войны.

Участники митинга почтили минутой молчания память всех павших защитников Родины и мирных жителей, погибших от холода и голода, вражеских бомб и снарядов. Завершился митинг возложением цветов к мемориальному ансамблю воинам-курганцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Казань

В ночь с 21 на 22 июня объединение «Отечество» Республики Татарстан и местное отделение движения «Волонтеры Победы» при поддержке комитета по делам детей и молодежи исполкома города Казани и ДОСААФ Татарстана провели акцию «Свеча памяти» и зажгли лампадки в память о павших воинах. Участники акции прошли от Вечного огня в парке им. Горького к Вечному огню в парке Победы. Акция завершилась торжественным возложением цветов у мемориала героям Великой Отечественной войны в парке Победы.

«Ежегодно в память о тех, кто подарил нам мирное небо над головой, мы зажигаем «Свечи памяти». Мы низко кланяемся всем ветеранам, воевавшим на полях сражений, самоотверженно трудившимся в тылу. Наш долг - хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины», - сказала заместитель министра по делам молодежи РТ Алла Кондратьева.

Днем в парке Победы в мемориальном возложении цветов и минуте молчания приняли участие первый заместитель премьер-министра Рустам Нигматуллин, представители республиканских министерств и ведомств, ДОСААФ Татарстана, активисты патриотических движений, студенты, школьники, курсанты училищ.

Саратов

В 3:00 часа 22 июня в Саратове у мемориала «Вечный огонь» в Парке Победы на Соколовой горе состоялись памятные мероприятия в рамках Общероссийских патриотических акций «Вахта Памяти», «Свеча Памяти».

 

Так, рано утром 22 июня на Соколовой горе была выложена «огненная картина» из горящих свечей «80 лет Саратов помнит» и "Саратов - город воинской доблести".

 

Дань памяти солдатам свободы в этот день отдали ветераны – участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, руководители области, депутаты, лидеры общественных и молодежных организаций и объединений.

 

Представители регионального отделения ДОСААФ Саратовской области во главе с председателем Сергеем Шукиным участвовали в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

 

Выступая на митинге,  руководитель отдела министерства внутренней политики и связи с общественными организациями Александр Гранков отметил, что в современных условиях важно, чтобы новые поколения хранили память о Великой Отечественной войне. Это необходимо для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, чтобы знать, во имя чего и благодаря кому мы живем.

 

Ялта

День Памяти и скорби досаафовцы Ялты традиционно встретили на холме Славы, где в 4.00 утра были зажжены свечи Памяти и прозвучал ружейный залп из охолощенного оружия, напоминающий о том, что ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война, ставшая самым страшным, самым кровопролитным военным конфликтом в истории человечества.   

В 12.00 прошло возложение цветов, в котором приняли участие глава Ялты - председатель горсовета Константин Шимановский, депутат Госсовета республики Валерий Коваленко, представители городской администрации, совета ветеранов города, местного отделения ДОСААФ и других общественных организаций.

«Ежегодно в этот день мы вспоминаем страшные события военных лет и ушедших героев, обеспечивших нам мирное небо. С каждым годом нас всё больше и больше времени отделяет от Великой Отечественной войны. Но мы никогда не забудем, какой дорогой ценой удалось отвоевать мир на родной земле нашим отцам и дедам», - сказал Константин Шимановский.

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER