Ещё при жизни о нём сложили песни

Ещё при жизни о нём сложили песни

access_time11:10 | 22 ноября 2011 г.

«Людской мир - что небо, усыпанное миллиардами ярких звезд. Земля рождает немало героев, прославивших себя и свою Родину. Но и среди достойнейших из достойных есть поистине выдающиеся личности, чьи имена неотделимы от народа, давшего им жизнь.

Кто стал символом нации, её гордостью и славой. Их благородный образ, овеянный легендам, вечно будет притягательным для соотечественников – и не только для них. По их подвигам сверяют свои дела наши современники, на них будут равняться будущие поколения.

Таким для осетинского народа стал Исса Александрович Плиев.

У осетин высшее признание доблестей человека отличалось не орденами и медалями, а любовью сочиненной народом в честь этой отличившейся в ратном деле личности героической песней. Исса Плиев подобной чести удостоился при жизни. Причем ему была посвящена не одна песня».

Эти слова принадлежат известному осетинскому писателю Георгию Черчесову и, как нельзя более четко, объясняют любовь народа к своему герою.

А героем Исса Александрович Плиев действительно был: дважды Героем Советского Союза, Героем Монгольской народной республики, кавалером 14 советских орденов (из них 6 - Ленина) и таким же количеством иностранных орденов.

Выдающийся кавалерист родился 25 ноября 1903 года в селе Старый Батако в Северной Осети. Кавалерийская школа, командировка в Монголию, Великая Отечественная война: битва за Москву - командир кавдивизии, Сталинградская битва - командир кавкорпуса, освобождение Украины - командующий конно-механизированной группой, и все - гвардейские. При разгроме милитаристской Японии - командующий конно-механизированной группой советско-монгольских войск. После Отечественной войны командовал армией, войсками Северо-Кавказского военного округа, в 1962 году - командующий ограниченным контингентом советских войск на Кубе. В том, что Карибский кризис не перерос в ядерную войну, есть заслуга генерала армии Иссы Плиева.

После ухода из жизни прославленного военачальника в феврале 1979 года, ДОСААФ республики учредил и ежегодно, накануне дня рождения полководца, проводит мотокросс, посвященный его памяти.

Вот и в прошедшее воскресенье на мотодроме Зилга близ Беслана собрались сильнейшие мотоспортсмены Юга России, чтобы разыграть призы в пяти классах мотоциклов.

Открыл соревнования председатель регионального отделения ДОСААФ Руслан Бедоев, который рассказал собравшимся о боевом пути великого земляка.

С приветствием к участникам соревнований обратились председатели региональных отделений ДОСААФ Кабардино-Балкарской Республики Юрий Ашинов и Чеченской Республики Саид-Ахмед Тайсумов.

Под звуки Государственного гимна Российской Федерации неоднократные чемпионы СССР, участники первых состязаний, посвященных легендарному земляку, мастер спорта международного класса Вячеслав Фисенко и мастер спорта Артур Сырхаев подняли государственные флаги Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания, а также флаг ДОСААФ России.

Упорная борьба шла во всех классах мотоциклов. Ясный солнечный день, бодрящий воздух и громогласная поддержка болельщиков создавали атмосферу спортивного праздника. Особое оживление зрителей вызывали заезды самых юных гонщиков. В классе мотоциклов класса «60» победил шестилетний Ацамаз Елканов из Владикавказа - сын известного в республике гонщика Эдуарда Елканова, а в классе «80» - Хетаг Агузаров из Алагира.

Среди взрослых гонщиков в классе мотоциклов объемом двигателя 125 кубических сантиметров первенствовал владикавказец Марк Лолаев. Вместе с ним на пьедестале почета стояли Игорь Масликов из Пятигорска и владикавказец Альберт Мамсуров.

В «свободном» классе отличился представитель столицы Северной Осетии Эдуард Елканов. Руслан Ромащенко из Пятигорска здесь был вторым, на третьей позиции Залибек Зубаилов из Каспийска.

Владикавказские мотокроссмены оказались фаворитами в классе «мастер». Опытнейшие гонщики Артур Сырхаев и Вячеслав Фисенко доказали, что есть ещё порох в пороховницах, завоевав соответственно первое и второе место. Аслан Дзебоев занял третье место.

Победители и призеры мемориальных состязаний разъехались домой с

кубками, медалями, на которых изображен прославленный военачальник, вымпелами и денежными премиями.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER