«Фестиваль собак всех пород»

«Фестиваль собак всех пород»

access_time15:03 | 17 сентября 2012 г.

- под таким названием в Новосибирске на стадионе СКА прошел большой кинологический праздник, посвященный 75-летию Новосибирской области и 85-летию оборонного общества страны. В рамках фестиваля состоялся открытый межведомственный чемпионат области по служебному собаководству. Вряд ли найдется в России подобное традиционное мероприятие, привлекающее внимание сотен участников и тысяч зрителей. Вот и в нынешнем году на армейском стадионе собрались свыше полутора сотен кинологов и около трех тысяч зрителей.

Как отметила начальник учебно-спортивный центра «Клуб служебного собаководства» ДОСААФ Анна Шкурина, такое количество спортсменов обычно собирается раз в год на чемпионате России. Только в соревнованиях по спортивно-прикладному собаководству выступили сорок взрослых участников и двадцать детей.

- Мы добавили специальную номинацию для детей, потому что в официальном зачете этого вида спорта они не могут принимать участие, - рассказала Анна Шкурина. - Естественно, было получено разрешение родителей. Такой подход позволит не только привлечь больше молодых людей к спорту, но и поможет сориентировать их в профессиональном плане. Кроме того, чтобы заинтересовать тех спортсменов-любителей, кто только начинает заниматься дрессировкой, мы несколько изменили правила соревнований. Если обычно за серьезные ошибки в каком-то упражнении спортсмена снимают с соревнований как не выполнившего норматив, то на фестивале собак всех пород мы давали участнику пройти полностью все секторы. Просто за невыполнение какого-то норматива ставился ноль, но спортсмены имели возможность продолжать состязание, чтобы наработать опыт, получить комментарии и рекомендации судей, чтобы у них было желание дальше заниматься этим спортом.

Программа фестиваля, на котором были представлены самые различные породы собак, оказалась обширной. Она включала в себя соревнования по спортивно-прикладному собаководству, скоростному преодолению препятствий, веселые конкурсы, выставку собак. Впервые в рамках фестиваля состоялись соревнования по фристайлу - танцу с собакой.

Показательные выступления, как обычно, привлекли внимание всех зрителей. Они увидели, что называется, вживую все аспекты работы служебных собак.

Учебно-спортивный центр «Клуб служебного собаководства» ДОСААФ традиционно открыл программу показательных выступлений, спортсмены-кинологи продемонстрировали основные элементы общего курса дрессировки.

Собаки членов секции охотничьих спаниелей областного общества охотников и рыболовов показали апортировку куриных яиц и сарделек, члены федерации ездового спорта «Сибирь» - гонки на северных ездовых собаках. Сотрудники МЧС поднимали на вышке и спускали спасателя с собакой, а таможенники со своими верными помощниками проводили личный досмотр и досмотр транспорта и багажа, «обнаруживая» наркотики, взрывчатые вещества и оружие. Зрители увидели работу кинологов военизированной охраны железной дороги, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и пограничников.

На фестивале работали кинологические площадки клубов, питомников и породные секторы, где все желающие смогли получить консультации специалистов по проблемам домашних животных.

Фестиваль показал, что, благодаря тесному взаимодействию клуба служебного собаководства ДОСААФ с кинологическими службами силовых структур, улучшается качество дрессировочного процесса и формируется сборная Новосибирской области по служебному собаководству.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER