Итоги Всероссийской конференции по безопасности парашютной деятельности

Итоги Всероссийской конференции по безопасности парашютной деятельности

access_time09:09 | 24 марта 2017 г.

На минувшей неделе на аэродроме «Большое Грызлово» (база «АТСК СкайВижн» ДОСААФ России) состоялась конференция по безопасности парашютной деятельности при участии руководящего и инструкторского состава российских аэроклубов и представителей производителей парашютного снаряжения.

Анализ статистических данных в 2016 году в авиационных организациях ДОСААФ России показал уменьшение на 13% количества прыжков с парашютом. Причинами этого стали неблагоприятные погодные условия, финансовые трудности спортсменов-парашютистов в обстановке общегосударственного кризиса. За этот период произошло 29 парашютных происшествий с гибелью двух парашютистов, травмы получили 25 человек.

Несмотря на то, что показатели парашютных происшествий немного улучшились, (в 2015 г. травмы получили 27 человек) все-таки вывод по-прежнему один: основной причиной происшествий является человеческий фактор.

Основные рекомендации по снижению инцидентов остаются прежними - более детальная оценка окружающей обстановки на площадке приземления и в воздухе (наличие препятствий); обязательный медицинский осмотр спортсменов и визуальный осмотр тандем-пассажиров на медицинское состояние; обязательное использование страхующего прибора; работа с предпосылками происшествий; тщательный контроль за снаряжением; при обучении акцент внимания инструкторов на качество обучения, а не количество обучаемых; при подготовке студентов категорий А и Б особое внимание на пилотирование купола; для спортсменов – анализ своих возможностей при выполнении прыжков; ограничения в отдельных случаях допуска к прыжкам при неумении пилотировать.

Существенным предложением было внедрение единой таблицы изменения площади парашюта и перехода на новые типы куполов. Данная таблица дает полное и подробное разъяснение по соответствию площади и загрузки парашюта для различных категорий спортсменов в зависимости от дисциплины и опыта прыжков. Подводя итоги, участники конференции приняли решение утвердить единую программу для всех клубов с одинаковым количеством прыжков; создать единый рейтинг спортсменов (дисциплины, допуски, уровень подготовки и т.д.); также создать единую базу риггеров на территории России, отдельно уделив внимание проверке парашютных систем иностранных производителей и документации к ним.

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER